经院要闻

同学们交流发言

校党委副书记汪达为同学们赠送绿植纪念品

校长方洁与师生们交流

本网讯(记者 陶慧 罗梦薇)“‘低碳’生活不仅仅是一个选择,更是每个人的责任,希望大家从自我做起,从现在做起,共同努力,助力实现‘双碳’目标。” 4月25日,“校长有约”活动在图书馆书香语林举办,校长方洁与青年学子举行午餐会,共话“学习‘双碳’理论,践行‘低碳’生活”。

低碳经济学院院长严飞围绕近零碳校园建设作专题报告。他从人类危机、中国担当、经院贡献、年轻有为四个方面展开讲解,深入讲解学校基于《近零碳校园建设2030发展规划》和《近零碳校园建设2030行动方案》作出的新举措。他从增强“零碳”意识、实践“低碳”生活和参与碳汇建设三方面对大家的生活方式提出建议。低碳经济学院副院长刘习平介绍了学校近零碳校园APP设计思路。

低碳经济2241班李冬阳代表同学们宣读《低碳生活倡议书》,“‘低碳’生活不仅是一种时尚,更是一种责任。每个人的微小行动都能产生积极影响,让我们携手共进,以实际行动践行低碳生活,共同守护我们美丽的校园、美好的家园”。

“我今天想从一个低碳从业者的视角来分享低碳生活。”校友、低碳Q1641班梁俊杰从碳核算、底层文件设计、碳管理、碳减排四个板块分享了行业内部工作以及发展的看法。

“江夏灵山曾因粗放式矿山开采,沦为了一座满目疮痍的废弃矿山。经过复垦后,它完成了从废弃矿山变成了灵山生态文化旅游区的转变。”电商J2101孙淑翔讲述了自己在微公益环保创意大赛中调研灵山的经历,他呼吁大家一起与“绿”同行,建设美丽校园、美丽中国。

视觉传达2143班刘锐围绕第二届“向美而行——行走的美育课堂”活动中环保作品创作展开分享。“这个作品是用学校的一花一叶、一草一木组成,象征着经院学子爱校荣校的情感和践行低碳校园建设的目标。”刘锐手持一份用花草树木拼接而成的作品说道。

行政2241班王安琪分享了对学校的教学楼、实验楼和宿舍楼的耗能进行实地调研和数据采集的过程。她所作的科研项目是分析排课和宿舍耗能的相关性,通过研究,她认为,优化排课在不同季节下会减少宿舍能耗。

校党委副书记汪达为学生代表赠送绿植纪念品。

“‘双碳’理念对于中国人来说并不陌生,中国自古就有天人合一的理念,历朝历代也有保护自然的法律。”方洁引用古代先贤的思想观点以及法律,带领大家更加深入地思考现在人类的生活环境。

“‘学而时习之,不亦说乎’,我们今天学习了很多理论知识,只有转化成行动才是有价值的。”方洁向师生们建议,践行“低碳”生活,重在实践,可以从身边小事做起,随手关灯、绿色出行、减少不必要的包装、购买实用的东西、适度使用空调,等等。 “未来学校还将进一步推进近零碳校园建设,我们一起用实际行动,践行‘低碳’生活。”方洁说。