学术·学者·学生

来源:统计与数学学院发布者:陶慧发布时间:2024-04-26

本网讯 4月20日,“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛(研究生组)湖北省选拔赛在我校举办。

比赛由中国商业统计学会主办,国家统计局湖北调查总队、学校研究生处指导,统计与数学学院承办。国家统计局湖北调查总队一级巡视员程良世、大赛评审委员会主任、中南财经政法大学李占风,各兄弟高校、企业专家评委及参赛队员参加开幕式。

研究生处相关负责人代表学校对中国商业统计学会的信任、国家统计局湖北调查总队的支持表示衷心感谢,对与会嘉宾、参赛选手和指导教师表示热烈欢迎,并表示,学校正加快研究生教学质量工程建设,通过赛事可以检验学生的学习成效,提高学生的科研实践创新能力,进一步助推学校研究生培养质量的提升。

程良世指出,市场调查与分析是连接政府决策、企业经营和社会发展的重要桥梁,对于商业活动的开展至关重要,对于政府的宏观调控、政策制定和公共服务起着不可或缺的作用。他希望本次大赛能够成为展示湖北高校研究生学术风采和创新能力的平台。

武汉恒诺市场研究有限公司董事长潘文代表评委发言指出,市场调查要关注社会热点,深入剖析市场需求,顺应时代发展需要,为社会和企业的发展提供有力支持,这项赛事是一项有社会意义的赛事,希望参赛同学放松心态,全身心享受比赛过程。

统计与数学学院负责人介绍了学院的办学历史和特色,希望参赛选手以坚定的信心和积极的心态,展示自己的智慧和创意,赛出成绩,赛出水平,创造佳绩。

湖北省各高校121支队伍参赛,中南财经政法大学等10所高校22支队伍入围省赛决赛。最终中南财经政法大学、中国地质大学(武汉)、湖北经济学院、武汉理工大学、湖北民族大学、武汉纺织大学等8支队伍晋级国赛。我校2支代表队晋级。

全国大学生市场调查与分析大赛由中国商业统计学会创办,是面向海峡两岸暨港澳大学生的专业技能赛事。基于大数据时代背景,创建以市调大赛为核心,同步开展学术交流、成果转化与专业培训为一体的服务。大赛旨在引导大学生创新和实践,提高大学生组织、策划、调查实施及数据处理与分析等专业实战能力,培养大学生的社会责任感、服务意识,市场敏锐度和团队协作精神。