张耀峰荐书:《蒙塔尤》

来源:党委宣传部发布者:晁悦发布时间:2022-06-20

推荐书目:《蒙塔尤》

作  者: 埃马纽埃尔·勒华拉杜里

推 荐 人:张耀峰(信息管理与统计学院教授)

推荐理由:

一部用于宗教审判的手稿,可以被史学家用作观察和写作一个村落历史的材料。《蒙塔尤》是一部社会文化史研究专著,被学界视为微观史的早期典范之一。在这本书中,年鉴学派代表人物勒华拉杜里通过对宗教审判记录的研究,再现了七百年前的一个法国山村生活状态和精神世界。透过蒙塔尤村的内部图景、和蒙塔尤村有关的外部世界,以及蒙塔尤人的精神世界这三幅图景,作者细腻、真实地还原了中世纪法国农村的物质和精神风貌,进而改变了现代人对整个中世纪的刻板看法。本书提供了了解中世纪法国农村生活的横切面,史料运用得到,视角独特,虽然是一本历史著作,却可以当成小说来读。我们从中读到了中世纪身为异端的悲惨处境,也读到了身为普通农民的喜怒哀乐。宏大历史叙事之中,普通人的命运同样值得关注。