陈建华荐书:《我们的经典》

来源:党委宣传部发布者:晁悦发布时间:2022-05-30

推荐书目:《我们的经典》

作  者: 李零

推 荐 人:陈建华(新闻与传播学院教授)

推荐理由:

这是北京大学李零教授撰写的一套丛书,分别论述《论语》《老子》《孙子》《周易》,这四部书最能代表中国古典智慧,在西方译本也最多,是中国传统文化的代名词。讲人文,《论语》为儒家经典,《老子》为道家经典;论技术,《孙子》讲行为哲学,《周易》论数术方技及自然哲学。

“国学热”以来,市面上多通俗化读本,其病在轻浮、油滑,缺乏深厚学养;学院派著作又艰深晦涩,令一般读者忘而却步。李零是当今极少数拥有鲜明语体风格的学者,其语言简洁亲切,如朋友拉家常,这又建立在作者对历代名家注疏、域外文献、新出土文物如数家珍且有独到理解的基础上。《我们的经典》兼具强烈现代意识与深厚学养根基,能开阔读者视野,碰撞出新的精神火花。