冷凯君荐书:《社会学的想象力》

来源:党委宣传部发布者:晁悦发布时间:2022-05-09

推荐书目:《社会学的想象力》

作  者: [美] C.赖特·米尔斯

推 荐 人:冷凯君(工商管理学院副院长)

推荐理由:

半个多世纪以来,米尔斯的这本《社会学的想象力》影响一直较为深远,甚至成为部分国内外高水平院校人文社会科学的入门必读书目。本书作者没有沿用传统社会学思维方式,而是一反常规,独辟蹊径地提出社会学研究者应该具备一种心智的品质——社会学的想象力。在当时,这一全新的思想为社会科学研究提供了一个崭新的视角,对突破社会学理论平面化状况做出了重要贡献。随着我国进入新时代,面对新矛盾,在日常研究中也必然会面对以往没有出现的各类社会问题,在这一过程中,社会学的想象力一定是解决问题的必不可少的心理品质,虽然本书无法提供确切的、具体的解决方法,但也为我们提供了一定解决问题的思维方式以及能帮助解决问题的类似的案例。