经院新闻

2023年度二级单位党委(党总支、直属党支部)书记抓党建工作述职评议会召开

来源:党委组织部发布者:陶慧发布时间:2023-12-19

现场

校党委书记高义勇主持

本网讯 12月18日,学校召开党委常委扩大会议,开展2023年度二级党委(党总支、直属党支部)书记抓党建工作述职评议。校党委书记高义勇主持,校领导汪达、张国安、付宏、王栎、许传华出席,各二级单位党委(党总支)书记和专职组织员、教师和教工党支部书记代表、党务部门和群团部门负责人参加。

按照校党委的要求,各二级单位党委(党总支、直属党支部)书记提交了抓基层党建工作述职报告。工商管理学院党委、旅游与酒店管理学院党委、信息管理学院党委、信息工程学院党委、法学院党委、艺术设计学院党委、统计与数学学院党委、图书馆党总支、湖北亿优物业管理有限责任公司党总支书记进行现场述职。9位书记围绕加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设情况,汇报了各单位的特色做法,剖析了存在的问题,提出了下一阶段的工作思路和举措。

高义勇以“一述一评”的方式,对9个单位党建工作和党组织书记现场述职进行了逐一点评,并做了述职评议总结。参会同志对28个二级单位书记抓基层党建工作情况进行了现场测评。

高义勇指出,一年来,全校各二级单位党组织切实发挥基层党组织的战斗力、组织力和凝聚力,强化政治建设确保党建与业务同向同行,做实思想建设推动理论学习走深走实,推进组织建设发挥党建示范创先创优,抓好作风建设推进整改整治见行见效,注重纪律建设创建“清廉经院”有力有效,加强制度建设推动建章立制长抓长效,工作有力度、有效度、有实绩。但对标党的二十大精神、新时代党的建设伟大工程和高等教育事业发展的总体要求,基层党组织建设“上热中温下凉”“最后一公里”的问题还不同程度地存在,推动高质量党建引领高质量发展还需持续发力。

高义勇强调,立足新时代新形势新要求,增强二级单位党组织和基层党支部的政治功能和组织功能,是学校下一步提升党建工作的主线和重点,要从五个方面明确具体路径。

一是把好“三关”,进一步强化政治把关作用。要把好方向关、人员关、阵地关,各二级单位党组织要严格执行好“两个议事规则”与工作细则,履行好政治把关的主体职责,加强对校园讲座、论坛、社团、网络等意识形态阵地管理。教职工党支部要坚持“四个面向”,落实好听课制度,学生党支部要发挥模范带头作用,增强其政治敏锐性和政治鉴别力,引导广大学生认同主流意识形态。

二是实现“三引领”,进一步强化政治引领作用。引领求真务实、风清气正、创先争优。各二级单位党组织要发挥表率作用,做好党建与人才培养、科学研究、社会服务的深度融合,努力营造良好的、健康的、向上的工作、科研、学习氛围,用好考核评价“指挥棒”;各党支部要高质量召开组织生活会,高标准执行民主评议党员制度,发挥“先锋队”作用,充分激发师生党员在“三有三实”人才培养、“卡脖子”难题攻克、服务国家重大战略需求、服务师生等方面的先锋模范和示范引领作用。

三是提升“三力”,进一步强化政治动员作用。第一,目标要清晰明确,提升凝聚力。学校的事业发展目标必须清晰地传递到每一个二级单位党组织、每一个基层党支部。第二,服务要做在平时,提升向心力。要通过党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,主动搭起“连心桥”、办成“暖心事”,汇聚“向心力”。第三,方式要深入人心,提升执行力。要创新师生思想政治工作方式和手段,紧跟时代发展、紧贴生活变化,引导党员师生将自身职业理想、教育理念、科研追求等融入教育事业发展大局、学校发展建设全局。

四是做好“三化”,进一步强化党员模范作用。要强化理论学习、优化党员发展、细化日常管理。要在贯彻落实“思想引领、学习在先”机制的基础上,把理论学习和调查研究、推动实践、指导工作结合起来;要推进“双联双进”制度,注重“双培育”,加强对高知识群体的政治吸纳,掌握跟踪关注优秀青年学子;要加强分类指导,精准指导各党支部开展支部主题党日活动、支部组织生活会。

五是建强“三机制”,进一步强化基础保障作用。要建强责任担当机制、活动创新机制和典型培育机制。要持续推动“全国-省级-校级-院级”党建“双创”四级培育体系建设,加强党建品牌“一院一品”建设,提升党建品牌的示范性、典型性、可推广性。

高义勇要求,各二级单位党组织书记要加强对党建规律、党建理论、党建历史的研究,要做好基本功、练就看家本领,在基层党建工作务实管用、受欢迎上下功夫,切实担负起党要管党、全面从严治党主体责任和第一责任人的责任,切实发挥基层党组织组织领导力、思想引领力、群众凝聚力、发展推动力作用,以高质量党建引领学校事业高成长高质量发展,全面推进“新财经”改革,奋力实现学校“双升”战略目标,奋进全面建设特色鲜明的高水平财经大学新征程。