大学生体验“生命四季”

来源:湖北经济学院发布者:系统管理员发布时间:2013-04-24

本网讯(记者 黄木茜子)4月18日,中心广场上出现了这样一幕:同学们面容严肃的围在一口黑色“棺材”旁,中间的黑衣男生嘴里念着悼词。这不是一场真正的葬礼,而是我校社会工作协会举办的生命教育体验活动。

“人的生命是宝贵的,我们希望通过这个活动让同学们尊重生命、热爱生命、珍惜生命。”社公协会会长刘孟霞介绍说。体验活动分为“春之童年”、“夏之残障”、“秋之婚庆”“冬之临终”四个板块,模拟了人的一生中最具代表性的阶段。华中师范大学大三学生朱圣奇通过微博知晓了这个活动后,和室友特意赶来参加。让他感触最深的是体验婚礼环节,“从登记结婚到婚礼嫁娶到承诺证婚,一步一步走向婚姻的殿堂,感觉结婚真的很神圣。”社工协会特意安排的是以中国传统嫁娶方式进行婚礼,例如请新郎背着新娘跨越火盆,拜天地,新郎用托盘、披红金秤杆挑起喜帕,向双方父母敬茶等等。

比起参加婚礼的喜庆,死亡体验点的同学们显得格外肃穆。主持人会先为体验者设定一个死亡场景,问问他“这样死去,留有哪些遗憾”,接着体验者躺入“棺材”(由八个纸箱拼接而成)回想自己过去的一生,牧师为其念悼词。体验者吴巧体验结束后再留言板上这样写道:“原来,每一次呼吸,感受阳光从指间穿过,风从脸颊吹过都是一种幸福啊。”记者留意到,同学们的生命感悟大多是关于要珍惜当下,珍惜身边的亲人,珍惜父母给与我们的生命。

“体验了所有版块,对生命更加敬畏了,我想今后我会更加积极面对生活!”体验者李义说。