谁都无权浪费——让“光盘行动”进校园成常态

来源:湖北经济学院发布者:系统管理员发布时间:2013-04-25

记者李双

背景:3月21日,教育部发布《关于在高等学校开展反对餐桌浪费专项行动的通知》,要求各省、自治区、直辖市教育厅和各高等学校等单位要针对餐桌浪费问题开展自查整改。

在食堂就餐的学生里,不光盘的还有不少。“饭菜不合口味、难以下咽”“觉得能吃挺多的,但吃了一半就饱了”等等成为理由。看来“光盘”要从一时行动成为常态,除了要对学生进行长期的节俭教育、艰苦生活体验教育,学校食堂也得不懈提高餐饮质量、改进服务方式。

“我一个人节约又有什么用呢?我节约了别人还是会浪费。”“请别人吃饭如果打包,担心会被笑话。”在校园采访“光盘”的话题,这样的回答并不鲜见。

这或许可以部分地解答一个问题:为什么倡导勤俭节约在一些学生眼中会是老生常谈。

客观来说,认同节约、反对浪费,单纯在理念上是容易为学生接受和理解的。但能否认识到一定程度,从而变成自己严格的行动,可能就不那么容易了。归结原因,一个是个人阅历,“没吃过苦,没挨过饿,也不知道稼穑艰难”。另一个就是认识还不够深入。

倒掉一碗米饭,究竟意味着什么?这意味着从田间到餐桌,从生产到加工,从销售到烹饪,这生产链上每一个环节所付出的资源和劳动、对环境的压力和索取都付诸东流。而这里面很多资源比如水、土壤都是难以再生或者需要长时间才能缓慢再生的。一两米、一个馒头、一块肉,扔掉不合口味的食物,看似微不足道,却意味着加重环境负担,增加资源付出。

无论富贵贫困,任何人都没有浪费的理由。你再有钱,也买不来被耗费的资源,换不回加给环境的负担。从某种意义上说,浪费或者节约都不是个人行为,它关乎我们赖以生存的资源环境。今天的节约就是在为未来积蓄能量!