新思维 新办法 图书馆读者服务工作不断创新

来源:湖北经济学院发布者:系统管理员发布时间:2013-05-08

服务育人、环境育人是图书馆工作的一项重要内容。为培养读者责任意识、文明阅读,图书馆不断创新思维,探索新办法,在管理模式上不断创新,推行“就坐卡”,倡导书刊阅毕归位,并优化服务细节,积极开展阅读推广服务,引导读者“多读书、读好书”。

完善管理制度 引导文明阅读

读者占座问题一直是高校图书馆管理的难题,特别是高峰时段,屡禁不止、屡见不鲜。为引导读者文明阅读,使图书馆公共资源得到合理使用,图书馆完善了阅览室管理制度,对公共区域的环境和秩序进行了集中整治,制定“清理留馆物品的管理办法”,每天闭馆前坚持清理读者留滞图书馆物品。同时,针对用物品占座问题,推行“就坐卡”措施,读者到馆后,如果找不到空闲座位,发现用物品占座的无人座位,可到就近工作台领取一张就坐卡持卡入座,30分钟内原读者未归,则该座位由后来持卡读者使用。图书馆管理制度的完善和“就坐卡”的推行,加强了对不文明现象的监管力度,有效杜绝了恶意占座现象,强化了读者明阅读意识,维护了读者平等使用图书馆资源的权益。

培养责任意识 倡导自主上书

为培养读者良好的阅览习惯、责任意识,图书馆积极向读者倡导“举手之劳,从我做起”,引导读者在取阅书刊后,主动将阅毕的书刊放回书架原位,以方便其他同学借阅。经过一个学期的宣传推广,在工作人员和学生馆员耐心指导和督促下,读者逐渐形成了阅毕书刊后主动上架归位的良好阅览习惯,加快了书刊的流通速度,保持了阅览室的整洁规范,提高了资源利用率。

优化服务细节 方便读者借阅

除加强阅览室管理,维护良好阅览秩序外,图书馆还从细节着手,优化服务:逐步延长还书处工作时间,周末、每天晚上增加值班人员,确保读者可以方便的归还图书;阅览室实行统一架标,不同书库图书采用不同色彩标签,加快了图书上架速度;大厅设置公共阅览区,图书可供读者全馆内自由阅览;优化还书手续,超期图书可以先归还,后缴纳罚款,寒暑假图书自动延期,方便读者。

开展图书导读 积极推广阅读

图书馆非常重视图书导读服务,在大厅橱窗定期展出推荐书目,除“新书初赏”书目外,还推出“新生专栏”“莫言专著”“毕业生就业”“心理健康教育”等主题推荐图书;阅览室也开设了新书专架和优秀图书专架,每月公布借阅热门书排行榜;每年开展不同形式的读书月活动,如校园读书随手拍、书山挖宝、资源评荐、书缘征文等,今年4月至5月,将以“书香伴我行”为主题开展阅读推广系列活动,推荐2012好书榜精选书目并开展征文,倡导读者多读书,读好书,营造浓郁阅读氛围。

作为高校的文献信息中心、“第二课堂”,我校图书馆一直积极探索以环境育人、以服务育人,积极发挥自身教育职能。近年来通过文化环境的建设,管理模式的完善,服务细节的优化,呈现出新的馆风、馆貌,为读者创造了一个更为和谐、舒适,文明的阅读环境。今后,图书馆将继续努力,优化图书馆空间功能,美化环境,通过多种渠道展示图书馆优质资源,规范服务流程,提升服务水平。