校园刮起“绿色读书风”

来源:湖北经济学院发布者:系统管理员发布时间:2013-05-24

□ 记者 常程 通讯员  李智

编者按:4月23日是联合国教科文组织规定的世界读书日,读书日的主旨宣言为:“希望散居在全球各地的人们,都能享受到阅读的乐趣,能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”世界读书日之际,我校学子广泛开展“换客”、“换书”和开办“积思书苑”等“绿色读书日”活动,有效实现了阅读共用、共有、共享。

积思书苑自主管理

4月23日,图书馆三楼的“积思书苑”正式开馆,这是学校第一个由学生自主管理的小型图书馆,馆员都是在校生。开馆仪式上,馆长李卫星为第一任学生馆长颁发聘书。

首任学生馆长皮莹介绍,积思书苑有12个书架,共有18000多本书籍,其中图书4000多本,其余为杂志。同学们每半个月可借出6本书籍,若有逾期归还将不扣费用,只是给予温馨提醒。此外,同学们还可以在馆内的心语墙上留下自己建议,开馆时间为每周一至周五8时至11时30分,15时至22时。她强调,开馆只是迈出的第一步,希望积思书苑在同学们的共同努力下越办越好。

副馆长肖银说:“积思书苑最大的特点完全由学生自主管理,书苑从策划、人员安排、书籍整理上架到宣传、招募馆员全部由学生自己完成。”

“很多期刊杂志长期无人问津,造成了一定的资源浪费,积思书苑的建立可促使资源再利用。”媒介Q1241班邱实说:“有时很想看以前的期刊书籍和经典版教材,但大多已下架,而且图书馆的期刊杂志不能借出。因此,积思书苑为我们提供了一个很好的阅读平台。”

揣着书籍当“换客”

“我的《看天下》可以换《青年文摘》吗?”“你这本《沉思录》想换哪本书?”读书协会举办的“换客会”现场,10米多长的布上摆满了各类图书,杂志、期刊、教辅和文学等图书琳琅满目,吸引众多同学翻阅。

“换客会”就是同学们将自己的书拿来换自己想看的其他的书,换书比列为:一本文学书换5本杂志或3本教辅,一本教辅换3本杂志,同类书籍是一本换一本。读书协会负责人介绍,这些书是会员到寝室收集的,约有800多本,捐过书的同学可在当天直接换自己喜欢的图书。

副会长周立说,一天下来500多本图书被换走,其中文学和杂志类图书换得最多,报纸和新闻类杂志由于时效性问题换得较少。没被换走的图书将被放在“积思书苑”供同学借阅。

社工Q1241邹海燕说:“我报考了普通话考试,但买书太贵,在‘换客会’中换到了这本书,我很开心。”“我在教辅书上做有大量笔记,面临毕业又不好带走,捐出来换书可实现循环利用,自己也可以收藏一些经典文学图书。”旅管景区Q0941彭武说。

会长皮莹说:“‘换客’活动让同学们各取所需,让图书像漂流瓶一样,在志同道合的人手上传递下去,实现图书价值最大化。”

无偿借书 以书会友

4月24日,一粟堂门口,一排桌子上摆满了书籍,小说、散文、诗歌古文、历史人物传记和教辅等445本图书吸引了来往同学的驻足。这是星火学社举办的读书活动。

星火学社管理处负责人宋亚峰介绍,他们利用4天时间走遍桔苑栎苑,收集到445本书,每本书附有书主的姓名和联系方式,同学们可以凭校园卡一次借2本书,15天内与书主联系换书。

该社还开办宣传栏,以“一本书,一扇窗”为主题,设置了“图书馆三月文学借阅排行榜”、“好书推荐”、“读书日百科”、“大家在读什么”、“星火书目”5 大板块,让同学们更好地了解世界读书日。当日共有220人参与借书。

宋亚峰说:“该活动已举办9年,一方面与世界读书日相符,另一方面也体现了借出书的同学对我们组织和借书者的信任。”

会计Q1241的李街同学借了《环球人物》和《产品设计》,她说:“很喜欢这类书,但在图书馆没看到,所以借来看看。”

星火学社社长蒲惠敏说,希望更多的同学把自己的图书贡献出来,借给他人阅读。这不仅能以书会友、交换思想,还能让更多的闲置图书重新“流动”起来,交换阅读。