段宏磊荐书:《互联网经济的市场规制:理论创新与法制回应》

来源:法学院发布者:晁悦发布时间:2021-11-05

推荐书目:《互联网经济的市场规制:理论创新与法制回应》

作  者:刘大洪等

推 荐 人:段宏磊(法学院教师)

推荐理由:

互联网数字经济是当今社会经济发展最大的“黑天鹅”,它深刻改变了我们的交易模式、经济环境和生活方式。《互联网经济的市场规制:理论创新与法制回应》一书系统性地回应了互联网经济公共规制存在一系列理论难题和制度痛点。本书包含4篇13章,从市场规制法的理论创新、具体制度多个角度系统性地探讨了互联网经济的规制问题。

本书体系设计全面、新颖;学术观点独到、深刻;实践价值充分、前沿。对当前正在进行的互联网数字经济领域的修法活动,如《反垄断法》的修订、《电子商务法》的修订等,均具有政策参考价值;也有助于指导实践中针对各类互联网经济活动的监管、治理和执法。本书适合经、管、法领域的学习者、研究者、工作者研读。