经院要闻

校史校情第一课开讲

来源:党委宣传部 大学生记者团发布者:陶慧发布时间:2023-09-15

现场

校长方洁作《感悟百年校史 传承经院精神 争做爱校荣校经院人》主题报告

副校长付宏主持

2023级新生聆听报告

本网讯 9月14日,2023级新生迎来“校长有约:我与新生面对面——校史校情第一课”。校长方洁作主题《感悟百年校史 传承经院精神 争做爱校荣校经院人》报告。副校长付宏主持。

方洁介绍了校徽“腾飞的经院”、学校建筑和人文景观,并指出,学校的人文传统与精神血脉,是传递给一代代经院学子最好、最有意义的“入学教育”,希望同学们在校史校情学习中感受经院的传统与精神气质。

方洁围绕百年办学路、辉煌新校史、奋进未来路、努力成为“三有三实”人才等方面展开对校史校情第一课的讲述。

方洁生动讲述了经院百年校史,回顾了百年办学路。湖北商业中学堂(湖北商业高等专科学校前身)在国家和民族危难之际诞生,在其近百年的办学历程中形成了“课实报国”的优良办学传统;中州农民银行附属学校(武汉金融高等专科学校前身)在国家和民族奋进之中成长,在中南地区被誉为“金融人才的摇篮”;湖北省计划管理干部学院在国家和民族振兴之时发展,为全国10多个省市共培养(训)了万余名在职干部。2002年,三所具有不平凡经历的学校合并组建,湖北经济学院在国家和民族复兴之时应运而生,经院的发展始终与国家和民族的命运紧密联系在一起。

方洁梳理了经院辉煌新校史。她讲述了“深圳速度”的新校区建设,经院从选址到最终新校区建成,只用了一年半时间,实现了办学条件、办学层次、办学水平三大跨越,被誉为“经院现象”。

方洁指出,在奋进未来的道路上,学校为建成特色鲜明的高水平财经大学,围绕“学院升大学”“硕点升博点”双升战略目标,学校分“三步走”作战略安排。她详细讲述了“十四五”时期学校事业发展的八大主要目标,即学科建设形成新格局、研究生教育实现新跨越、人才培养质量实现新跃升、科研攻关实现新突破、人才队伍积蓄新优势、治理效能得到新提升、办学条件达到新水平、党的建设取得新成效。

“‘课实报国’是经院精神谱系的源头,校训是经院精神谱系中的灵魂; ‘忍辱负重、坚韧不拔、首战用我、用我必胜’是经院精神谱系中的创业精神; ‘勇于担当、从严从实、久久为功、善作善成’是经院精神谱系中的奋斗精神。”对经院精神谱系,方洁介绍道。她还强调了“课实报国”的历史传承,这是经院精神的根源,以国家民族的繁荣昌盛为己任,是经院的办学目的所在。

方洁详细分析了“三有”“三实”的含义和内在有机联系,并从“有思想”“有能力”“有担当”三个方面分析如何成为“三有三实”人才。

方洁寄语新生们要过“有思考、有努力、有体验、有坚持”的大学生活,同时在大学培养抗压耐受、文字表达、交流沟通、逻辑思维、爱岗敬业和专业素养六大核心能力。

金融2341班郭韵涵说:“大学四年,我要在经院学本领,成就更好的自己,成为‘三有三实’的经院人。努力成为新时代新青年,为社会和国家做贡献。”

电商2342班何云开说:“经院今日的成绩离不开一代又一代经院人的努力,未来的路我们无从得知,但我坚信‘心中有信仰,脚下有力量’,希望今天以经院为荣的我,在明天能让经院以我为傲!”

会计专硕YZ2331班汪思雨说:“今天很荣幸能够聆听校史校情第一课,方校长向我们解读了校徽含义,带我们云游校园,领略经院风彩,让我们了解校史,深入认识学校,我深感经院一路走来的不易,我将更加珍惜时光,在经院奋力学习!”

经济与贸易学院、金融学院及信息管理学院分管学生工作书记(副书记)、辅导员、新生班主任和新生,相关职能部门主要负责人,继续教育学院、研究生辅导员代表和新生代表在主会场现场听课,其余新生在分会场通过网络直播收看第一课。

文字:大学生记者团 陈淑洁 黄君亿

图片:陶慧 大学生记者团 姚晋汶 肖斐蔓 杨丽莉 刘相杰