黄敦兵荐书:《成己与成物——意义世界的生成》

来源:湖北经济学院发布者:晁悦发布时间:2020-12-28

推荐书目:《成己与成物——意义世界的生成》

作  者:杨国荣

推  荐 人:黄敦兵(马克思主义学院副教授)

推荐理由:阅读杨国荣先生的著作能让读者有三重收获。收获其一,回归哲学形上睿智:哲学是一门去“思”天、地、人、我关系的学科,它的魅力在于引领人们去追寻“意义”,建构理念世界,面对成己与成物的思考的“事情”,安顿心灵。哲学的意义,在于积极地回向社会,回应问题。与学问家“吃桑叶”的积累式学术路向相比,哲学家“吐丝结茧”的羽化飞升路向,更值得期待。收获其二,超越浅俗:哲学也许是晦涩的,但思考却是深有其趣的。读书是最简易的步入高贵的正途,读正宗的哲学书是此正途中的一个必要阶梯。不避重镇,敢啃硬果,方是“涉深水”之“得蛟龙”者。收获其三,具体理由:作者杨国荣先生是当前国内做中西比较哲学成果最有代表性的学人之一,有着广阔的视野,精深的研究。《成己与成物——意义世界的生成》为四卷“具体形上学”丛书之一,与《道论》《伦理与存在——道德哲学研究》《人类行动与实践智慧》一起建构了一个具体的形上学体系,分别从本体论、道德哲学、意义理论、实践智慧等层面阐释了人与人的世界,多角度展现人的存在与世界之“在”的具体性。