杨宏斌荐书:《昨天的中国》

来源:湖北经济学院发布者:徐康发布时间:2023-04-24

推荐书目:《昨天的中国》

作者:阎雷(法国)

推荐人:杨宏斌(湖北经济学院法商学院党委副书记、副院长)

推荐理由:

阎雷(Yann  Layma),1962年生,法国著名摄影师,曾为法国总统密特朗专职摄影师。1985年,23岁的阎雷以自由摄影师的身份首次来到中国,开启中国摄影记录之旅。30年来,他以个体化叙事手法,用照片为世界存留了珍贵的中国影像记忆。

他拍摄了60多中国专题影像,出版了大型摄影集《中国》,“刻画关于这条永恒巨龙的肖像”,并于2004年在全世界6个国家同步发行,印量达几十万册。这使得他成为在世界影响最大的中国题材摄影师,是继布列松、马克·吕布和刘香成等摄影大师之后,专注拍摄中国时间最长、地域最广的西方摄影师。2005年,他因在中法文化交流贡献突出被授予法国骑士勋章。

阎雷对中国充满了感情,30年间足迹踏遍中国的每一个角落,记录了中国城乡的各行各业、男女老少、衣食住行。他把镜头对准了普通老百姓的生活,朴实无华,又不失客观真实、生动有趣,系统展现了上个世纪八、九十年代父母辈们最鲜活、最富有生命力的图像记忆,以及那个年代人们的精神面貌和生活态度。

阎雷说:“多年来,我已经学到了一百五十万个爱上中国的好理由。我学会了去了解、去观察以及去仰慕这个伟大国家的文化,她比历史上的任何时候都更富有生机。”2011年,热爱中国文化的阎雷在中国找到了爱的归宿。

《昨天的中国》是以阎雷的大型摄影集《中国》为底本,甄选并增补部分未公开发表的照片,重新编辑成册,全面呈现了1985——2000年间,处于转型期的中国的日常生活、经济起飞和社会巨变,用镜头为中国创作了一幅全景式的视觉肖像,呈现了一幅改革开放以来中国社会变迁的风俗画。

作为全球最优秀的人文地理摄影师之一,阎雷以强烈的胶片颗粒情怀,将人们带入上个世纪的中国,让最近的历史影响今天,昭示中国未来;以丰富的地理人文故事,揭示了中国正在发生和即将发生的美好,让影像调查解构成巨大变化中的景观社会,形成中国记忆;以丰富的色彩谱系演变,生动刻画了中国时间和空间动态发展中的精微表征,全方位展现了作为东方神秘巨龙的日常生活图景,形成符号拓展。

影像见证历史,影像启迪人生。我们可以从影像学、社会学、经济学、民俗学、符号学、传播学等不同专业维度观看《昨天的中国》,通过对影像的解读和感悟,可以进一步感受历史的丰富与复杂,人生的坎坷与趣味,影像的功用和力量,从而达到以图证史、以图育人、以图共情、以图增智的目的,进而拓展历史的视界和影像的境界,帮助我们运用历史唯物主义和辩证唯物主义审视过往、开启前程。此外,《昨天的中国》一书作为画册,在照片的编排方面也值得学习。

“我对探索中国的热情始终未曾动摇过。”阎雷说。《昨天的中国》作为中国改革开放30年历史长河中的一部图像简史,也是中国不断走向世界舞台中央的影像缩影。探索新时代、奋进新时代、建功新时代,如何以实际行动书写中国式现代化伟大进程中的经院影像史、湖北影像史、中国影像史,阎雷的画册《昨天的中国》给了我们很多的思考。