胡得水荐书:《钟南山传》

来源:湖北经济学院发布者:陶慧发布时间:2020-02-17

推荐书目:《钟南山传》

推荐人:胡得水

推荐理由:

通过阅读《钟南山传》,读者能了解钟南山的人生之路,起伏跌宕,但他始终秉持“爱国为民”的理想信念。青年时期,他没有因为家庭成分受到不公正的待遇而灰心丧气,而是始终相信“党的事业总是奔腾向前、不可阻挡的”。20世纪80年代初,他没有留恋国外的优越条件,婉言谢绝导师的挽留,回国服务;90年代,他坚持“小医院做大事业”,团结和带领大家将广州呼吸疾病研究所逐步发展成为国内一流的研究机构。2003年抗击非典战斗中,他对国外一小撮势力“妖魔化”中国的行径愤慨不已,主动利用可能的机会,实事求是地向国外同行、新闻媒体介绍中国政府所采取的正确措施,维护祖国的声誉,为国际社会正确认识中国的疫情发挥了正面作用。