马翠兰荐书:《何以中国》

来源:湖北经济学院发布者:晁悦发布时间:2023-02-20

推荐书目:《何以中国》

作  者:许宏

推  荐 人:马翠兰(马克思主义学院副教授)

推荐理由:“中国”的称谓从何而来?为什么我们的国家叫做“中国”?“中国”是一个“想象的共同体”吗?《何以中国》的作者许宏,长期以来致力于城市考古的研究,所撰写的《最早的中国》《何以中国》《大都无城》等著作都是围绕着早期中国这个主题进行的,很受公众欢迎。公元前2000年这一时间节点在中国文明史上具有重要转折意义,它大体上是文献记载的夏王朝建立的时间。针对这个阶段的中原地区,考古发现有何表现?是否已经出现了王朝迹象?上个世纪初,古史辨派的历史学家认为中国早期的历史是层累的造成的,经过历代加工,基本不可信,而考古学承担起重建中国古史的重任,尤其是文字记载很少的早期中国的历史,更是研究和关注的重点。经过近百年考古学者的努力,逐渐实现“走出疑古时代”的目标,本书所呈现的就是这一结果,展示了用考古学重建的早期国家形成史,和文献记载有何不同。《何以中国》为读者展开了一个时间长线,打开了一个扇面,向大家一一讲述始于公元前2000年,中原发生的一系列事件,通过陶寺的兴衰、嵩山地区文化的星罗棋布、新砦遗址的崛起等,最后辐辏到二里头遗址——中国最早广域王权国家的横空出世上来,进而解构中国第一个王朝——夏王朝的诞生。除了政治意义上和文化意义上的“中国”,还有一个可以用考古佐证的历史意义上的“中国”,虽然“中国”的内涵和边界在不断变化,但她始终具有一个可被定义的内核,绝非“想象的共同体”。本栏目曾推荐过葛兆光先生所著《宅兹中国:重建有关中国的历史论述》,可与本书结合起来阅读。