代保平荐书:《置身事内:中国政府与经济发展》

来源:湖北经济学院发布者:晁悦发布时间:2022-12-19

推荐书目:《置身事内:中国政府与经济发展》

作  者:兰小欢

推  荐 人:代保平(马克思主义学院副教授)

推荐理由:

理解当代中国的发展,是否存在“常识”?什么样的常识,能帮助国人理解自己身处其中的经济生活?每个国家的经济发展都是非常复杂的,要客观评价中国经济发展模式,首先要“置身事内”。只有这样,才能总结出其内在逻辑,才能知道成绩因何取得、问题因何产生,才能开出从实然走向应然的药方。

从2021年8月出版热销至今的《置身事内》,讲述了我们国家的经济故事。其中有让我们骄傲的繁华,也有让我们忧心忡忡的房价。该书的主角既不是微观的价格机制,也不是宏观的经济周期,而是政府和政策。《置身事内》以地方政府为切入点,从不同的角度展开讲解了地方政府的招商引资和发展逻辑,即地方政府有怎样的权限和责任?具体是怎么做的?做完有什么后果?

全书以我国地方政府投融资为主线,分上下两篇。上篇解释微观机制,包括地方政府的基本事务、收支、土地融资和开发、投资和债务等。下篇解释了微观行为与宏观现象的联系,包括城市化和工业化、房价、地区差异、债务风险、国内经济结构失衡、国际贸易冲突等。本书的结论是,政府这只看得见的手直接下场参与甚至主导投融资等经济事务是中国过去三四十年经济持续增长的主要原因,但所谓“成也萧何败也萧何”,站在发展经济学的角度看,政府这只看得见的手也干扰了市场这“只看不见的手”发挥作用。因此,改革的方向就是政府适时收回看得见的手,让市场这“只看不见的手”在资源配置中起到决定性作用。

本书是迄今为止介绍我国政府在经济社会发展中作用的最好入门书,有助于增进有关中国发展的认知,非常适合大学生和对经济话题感兴趣的读者。阅读此书,可以帮助我们理解身边的世界,从纷纷扰扰的政经新闻中看出门道,从平淡无奇的政府文件中觉察机会。