熊鹰荐书:《隐形书写:90年代中国文化研究》

来源:融媒体中心发布者:晁悦发布时间:2022-12-12

推荐书目:《隐形书写:90年代中国文化研究》

作  者: 戴锦华

推 荐 人:熊鹰(新闻与传播学院、讲师)

推荐理由:

该书是北京大学电影与文化研究中心主任戴锦华教授的代表作之一。本书1999年初次出版,2018年再版,其间受到众多电影研究者、文化研究学者的关注。本书作者戴锦华教授亦认为此书不仅对其学术生涯具有独特意义,更映射着自身对于上世纪90年代的“独家记忆”。

如何概括“90年代”?这是一个看似简单却不大容易的命题。相比于之前时代可以找寻的鲜明主题,90年代显得信息量庞大且驳杂。戴教授用“镜城”二字来形容上世纪90年代的中国社会,借此代表各种立场、思维、观点相互交织、影响甚至冲撞的一段历史。同时,作者认为当中国进入90年代,商品经济的发展更为迅速,现代传奇与物质奇观涌现而出,精英话语逐步退场,大众文化走上文化舞台,消费主义成为文化景观最强有力的构造者:从《渴望》《焦裕禄》《妈妈,再爱我一次》,到《编辑部的故事》《新龙门客栈》《戏说乾隆》,乃至当代大学生尚有记忆的《宰相刘罗锅》《还珠格格》等,这些影像作品都被作者提及,成为研究这段激荡历史的文化印记。

此书以中国电影、电视剧的发展史为支撑,结合文化、社会思潮的流变,从文化研究视角对90年代中国社会予以剖析。同时,本书具有鲜明的“戴锦华老师风格”,词藻华丽丰富、个人表达充分,是一部能够满足读者阅读兴趣,并引领读者逐步体验并理解学术研究的优秀著作。