陈金波荐书:《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》

来源:融媒体中心发布者:晁悦发布时间:2022-12-05

推荐书目:《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》

作  者:贾雷德·戴蒙德

推 荐 人:陈金波(工商管理学院副院长、教授)

推荐理由:

该书是贾雷德·戴蒙德撰写的历史类著作,于1997年3月首次出版。出版25年以来,该书被无数人列为“一生必读”的清单之中,被誉为“人类大历史的开山之作”,影响了包括比尔·盖茨、《人类简史三部曲》作者尤瓦尔·赫拉利在内的一大批商界、学界大咖。该书试图提供“最近13000年来所有人的简短历史”,但并不只是描述过去的历史;它试图解释为何欧亚文明最终可以存活下来并战胜其他文明,同时驳斥欧亚霸权是由欧亚知识分子或道德上的优越而来。我们今天讨论国家的兴起、族群的变迁、革命的爆发这些话题的时候,都会从制度的角度,去看制度的变革是怎么来的。这本书的致力于从长时段看制度变革,寻找制度变革的终极原因。戴蒙德发现,人口的增长导致不同的国家出现了不同形态的社会结构。但人口的增长是怎么来的?是来自动植物的驯养。动植物的驯养又是怎么来的?来自于一个大的时间段里地理风貌、南北、东西向的差异,导致出现不同的动植物驯养模式,最终人口的增长导致不同国家的社会结构出现差异性的变化,这些就是整个制度的根基。此书贯通了人文科学、社会科学、自然科学,是用综合方法研究历史的典范,用历史学家罗新的话来说,以跨学科的统合力来说,还没有多少书能做到这个地步。此书的勇气和企图心,引发了学者们研究大历史的兴趣,25年来,它启示无数学者不断向知识的边缘地带寻觅。