李鹏荐书:《湮没的辉煌》

来源:湖北经济学院发布者:晁悦发布时间:2022-11-07

推荐书目:《湮没的辉煌》

作  者: 夏坚勇

推 荐 人:李鹏(校办副主任)

推荐理由:

“文化苦旅”的人文氛围让人沉醉,夏坚勇较之余秋雨更冷静更沉稳,操着另外的腔调,书写另外的色彩,弥补了上个世纪八九十年代人们消费文化历史的空档。面对沉重的生命,沉重的民族史,油然而生的历史感悟,是大时代变化中文化精神的涌动,是一种大感情的投入,一次深刻的哲学追问。读此书,神游八荒,意气横陈,提升了人生的境界。翻动书页,感到文字背后是读万卷书行万里路的积累与游历,全书中历代掌故、名章佳句信手拈来,合辙贯气,如野花点缀的山林,行文流畅,如行云流水,汪洋恣肆,透过纸面都能感受到作者文思激涌以致急切的想一吐为快,只能夹叙夹议一边发掘故事一边渲染评论。历史是过去的生活,对过去的研究其实是源于对现在的生活更深层次的热情与挚爱,作者把这种热爱通过对历史古迹的考证、将有联系的史实连缀演绎、还原了一幅幅有血有肉的历史图景,评论与感慨让过去的事情真诚而贴切,字里行间泛出温热,亲切如邻家趣事。也只有倾注了热情的游客才会细致的观赏品评古迹的深处,也只有丰厚的历史文化学养才能面对一个看似平常的物件勾连出若干年前的故事,将一处处灰砖石栏装点得活色生香。新奇有趣的野史轶闻引人入胜的同时,也逐渐显现出作者看似轻松诙谐背后的逻辑灰线:用历史唯物主义的方法论通过地域特点的分析推导出带有本土特色的地域文化和人格共性,再随之铺叙出一系列的相关联的历史事件和现象,将风土、风物、风景、风光、风味、风情、风神、风貌抟揉混杂,抻拉拿捏,还原成血肉丰满活灵活现的历史时空。让人仿佛身临其境生当其时,甚至想穿越回去。