张青:财政与公共管理学院教授,湖北数据与分析中心主任

来源:发布者:湖北经济学院中文站发布时间:2015-11-30

张青:教授,湖北经济学院财管学院教师
E-mail:E-mail:james_q_zhang@126.com
【个人简历】
  1986年毕业于中南财经大学会计系财务与会计专业,获经济学学士学位;1991年毕业于中南财经大学财政金融系财政学专业,获经济学硕士学位;2005年毕业于中南财经政法大学财税学院财政学专业,获经济学博士学位;2006年1月—2008年11月在武汉大学理论经济学学科从事博士后研究工作,获全国博士后管理委员会颁发的出站证书。2011年10月—2012年1月在法国巴黎第一大学做中法合作“蔡元培”项目访问学者。2015年获得国务院特殊津贴。现为湖北经济学院财政与公共管理学院教授、硕导,湖北改革智库湖北经济体制研究中心主任,湖北经济学院学术委员会委员,中国税务学会理事。
【研究方向】
  经济体制改革、税收理论与税收政策、公共部门资产与预算管理等。
【学术成果】
  主持国家哲学社会科学规划办年度项目“公共资产管理机制创新研究”、“房地产税收制度研究”,国家留学基金委中法合作“蔡元培”项目和联合国开发计划署(UNDP)“促进减贫的财税能力建设”项目。主要著作有:《物业税研究》、《公共部门预算研究》、《中国房地产税改革研究》和《中国税权划分改革研究》等。在《Revue  française de finances publiques》,《Journal of Property Tax Assessment &  Administration》,《制度经济学研究》,《财贸经济》,《经济社会体制比较》,《宏观经济研究》,《财政研究》,《税务研究》,《当代财经》,《中国财经报》,《财政经济评论》等国内外学术刊物上发表文章50多篇,多篇文章被中国人民大学书报资料中心《体制改革》、《财政与税务》全文转载,国际会议论文被CPCI全文收录。参编教育部十一五规划教材《中国税制》。多次参与国家和地方财税改革论证、咨询,研究成果受到国务院相关职能部门积极评价并获采纳。主持完成多项湖北省改革办“湖北经济体制改革重点问题研究”、“建设湖北内陆开放高地重点问题研究”等重大政策调研项目。《湖北省行政事业单位国有资产监督管理条例》立法协调小组成员和立法评估专家。
【学术经历】
  2005年迄今,分别赴捷克共和国、马来西亚、立陶宛、西班牙、爱尔兰、法国、美国等国家地区出席国际学术会议并作学术报告。参加财政部、国家税务总局、商务部、联合国开发计划署(UNDP)、英国国际发展部等部门和机构主办的论坛和会议,出席中国社会科学院经济研究所、北大中国经济研究中心、清华大学政治经济学研究中心、厦门大学经济学院、山东大学经济研究中心、江西财经大学、浙江财经大学、中国税务学会和中国数量经济学会等学术单位组织的学术会议(年会)。
【主要荣誉】
  2015年享受国务院特殊津贴。多次获得湖北经济学院科研工作先进个人、湖北经济学院课堂教学质量优秀奖、优秀教学奖等。
【社会兼职】
  湖北改革智库湖北经济体制研究中心主任,湖北经济学院学术委员会委员,中国税务学会理事,湖北省财政厅财政支出绩效评价专家,中南财经政法大学财税学院硕士生导师。