梁前德:教授、湖北经济学院副院长

来源:发布者:系统管理员发布时间:2015-11-30

梁前德:教授

【研究方向】
  统计方法应用
【学术成果】
  公开发表学术论文30余篇,主要有:《经济管理类教材改革与本科应用型人才培养的调查与分析》(中国大学教学);《国外居民教育消费比率问题研究》(商业时代);《城市家庭衣着消费模型探析》(武汉大学学报);《湖北省旧货市场的调查与研究》(商业经济研究);《An  Analysis of Chinese Residents’Educational Consumption》(Asia Pacific Studies of  Economics and  Culture)等。近年来主持和参与科研项目6项,主要有:“中国商科人才培养研究”(国内贸易部);“经济管理类教材改革与建设研究”(教育部);“财经类商科人才能力培养研究”(湖北省教育厅);  “大学生教育消费研究”(湖北省教育厅);“湖北省国内贸易‘十一五’发展规划”、“ 湖北省农村市场体系建设‘  十一五’发展规划”(湖北省商务厅)等。主编教材和着作10余部,主要有:普通高等教育“十五”国家级规划教材《基础统计》(高等教育出版社);教育科学“十五”国家规划研究成果《统计学》(高等教育出版社);《贸易统计基础》(华中理工大学出版社);《经济信息概论》(中国商业出版社);《商科教育研究与改革》(中国商业出版社)等。
【学术经历】
  曾参与国内贸易部组织的国家级重点课题“中国商科教育改革的研究”、教育部组织的“应用型人才培养的研究”,多次主持省部级科研项目,主持制定湖北省内贸系统“十一五”发展规划,多次参加国内外有关社会经济、高等教育、教育经济方面的学术研讨会。
【主要荣誉】
  主讲课程《社会经济统计学原理》获“湖北省优质课程”称号;“财经类高等商科学生实践能力检测指标体系”获国内贸易部系统评为优秀研究成果一等奖;“中国高等商科人才培养研究”获中国高等教育学会一等奖;享受湖北省人民政府专项津贴的专家。
【社会兼职】
  现任湖北省统计学会常务理事,湖北省商业统计学会副会长。