区域经济学

一、区域经济学学科建设现状

作为应用经济学一级学科下的二级学科点,我校区域经济学的学科建设起始于本学科带头人张奋勤教授1998年成功竞标原国家计委培训中心的公务员培训教材《县域经济发展与规划》的撰写工作,该著作历时两年,是我国较为系统地研究县域经济的第一本专著,在原国家计委系统很有影响。在此基础上,本学科以县域经济研究为重点,围绕区域经济发展,先后开展了对县域经济发展与农民劳动力就业、区域经济发展战略与地方政府行为、区域民营经济发展、区域经济发展的计量分析等方面的研究,并取得了系列成果。湖北经济学院组建后,我们又依托经济学系和县域经济研究所进一步整合了科研力量,经过五年的建设和发展,凝练出了个稳定的研究方向,形成了一支协作精神较强的科研团队,取得了较为突出的科研成果,学科发展势头迅猛,2008年4月,经校外专家评审报批后成为学校重点学科。

1围绕区域经济发展形成了三个稳定的研究方向。这三个方向是区域经济发展战略与政府政策、农民劳动力区域流动与就业、区域经济发展的计量分析与预测。

2汇聚了一支以中青年教师为骨干、高职称、高学历的学科团队。本学科点现有师资34人,其中,校级学科带头人2人;硕士生导师4人;教授7人,副教授10人,高级职称教师的占比为50%;博士8人,在读博士8人,占比达47.1%;在全部师资中,年龄在56至60岁的1人,46至55岁的5人,36~45岁的14人,35岁以下的15人,已形成较好的梯队,发展的潜力和后劲大。

3.取得了较为突出的学科建设成果。2003年以来,本学科共承担各类课题39项,其中省部级课题6项;公开出版著作3部,在经济学动态、经济学季刊、数量经济与技术经济研究等期刊杂志上发表论文330余篇,其中被EI收录1篇,被ISTP收录2篇;1项成果被湖北省委、省政府以文件形式采纳,1项成果被认定为湖北省重大科学技术成果,3项成果获得省部级科研成果三等奖。

二、区域经济学学科建设主要特色

本学科的主要特色就是围绕区域经济发展进行应用研究,特别是立足和体现湖北实际,承担的课题和研究成果力图为湖北省委、省政府决策提供参考。具体体现在:

1.区域经济发展战略与政府政策方向服务于地方经济和为地方政府出谋划策效果明显。2006年承担的湖北省信息产业厅项目成果《2006—2020年湖北省信息化发展战略》在2007年7月2日经省长办公会通过后,以省委、省政府办公厅文件正式实施,成为指导湖北省信息化发展的纲领性文件;2007年承担的农业厅课题《湖北省城中村、城郊村、园中村农村集体资产产权制度创新》的研究成果2008年1月14日在省委专题办公会议上向杨松副书记进行了专题汇报,为全省正在开展的该项工作提供了智囊参考。同时该方向在近5年内三次获得省部级科研成果三等奖,1项成果被认定为湖北省重大科学技术成果,2篇论文被EI和ISTP收录。

2.农民劳动力区域流动与就业方向在省内有一定的知名度和较强的竞争优势。如2005年完成的课题《湖北省破解三农问题与农民劳动力非农就业研究》被评审专家认为“在国内同类研究中处于先进水平”;2006年完成的课题《湖北失地农民就业与社会保障研究》被纳入2006年省社科院的品牌蓝皮书《湖北省农民工》中,并提交给参加省“两会”的代表参阅,其中的主要内容一部分被新华社以内参的形式转发给省部级领导参阅,一部分被《瞭望》新闻周刊2007年第37期采纳;2006年出版的著作《农民劳动力非农就业研究》则是我国第一部系统研究农民劳动力非农就业的著作。

3.区域经济发展的计量分析与预测方向为我校在区域经济高水平研究领域争得了一席之地。运用计量分析方法是高水平经济学研究的主流方向。该方向近年来相继在数量经济与技术经济研究、经济学季刊、经济学动态等权威期刊上发表论文,还有1篇论文被ISTP收录,取得了阶段性成果,显示了较强的发展潜力。同时,该方向负责人曾宪初教授作为农工党省委常委和省政协委员,通过积极调研、将调研成果变为“两会”议案或提案,直接参政议政,扩大了本学科及学科方向的影响。

三、区域经济学学科建设存在的主要问题

1.获政府奖的科研成果偏少,获奖级别偏低。

2科研论文被SCI、EI、ISTP等权威检索索引的偏少。

3.没有主持的国家级项目。

4.青年教师的成长亟待加强。

四、区域经济学学科建设目标

1.总体目标:一是依托现有资源,突显自身优势,打造特色鲜明、水平较高的学科成果,努力成为省级重点学科;二是为经济学系的其它二级学科发展打基础:经济学门类下一共有16个二级学科,在我校,除理论经济学一级学科下的世界经济、应用经济学一级学科下的金融学、财政学、国际贸易学、统计学5个二级学科外,其余11个二级学科全部要依托经济学系的专业。因此,区域经济学的学科建设既要有利于经济学系现有师资低成本向经济学门类的其他二级学科特别是理论经济学下的二级学科拓展打基础,又要有利于今后经济学二级学科硕士点的建设和拓展,为非经济学系的我校高水平经济学师资提供学科建设和硕士导师平台

2.具体目标:根据省级重点学科的评审指标体系要求,每年都应有一项或多项标志性成果出台,或研究成果被政府部门采纳、或研究成果获高级别政府奖、或研究成果被权威检索索引、或发表高规格论文、或出版高水平著作、或主持高规格课题等,逐步解决现在存在的主要问题。

五、区域经济学学科建设思路与保障措施

1.学科建设继续坚持立足湖北、服务湖北经济发展的主旨,以开放的视野面向中部、面向全国、面向国际开展学科建设,学科成果以应用型为主。

2.围绕学科方向,每年确定几个研究主题,以课题资助的形式开展学科活动。

3.加强与省内各级政府部门的联系,争取地方政府的实证性课题,提高本学科在政府部门的影响力。

4.以制度保障建设,以激励制度为主。只要是发表了与区域经济学学科建设有关的D类以上档次的论文,均可以获得一定的版面费资助;所有获得资助的课题必须有D类以上论文发表才可获得实际资助;凡是成功申报了国家“两基”课题的单独给予资助。

5.加强学科队伍建设。要继续引进具有博士学位的青年教师包括归国留学人员4-5人,培养出2-3名具有一定影响的学科带头人,增加硕士生导师2-3人,学科队伍的博士化程度要达到30%以上,毕竟高素质理论人才的引进和培养是我院今后理论经济学学科建设和发展的需要。为此,要积极创造条件,制定相应的扶持、激励、奖励政策,为学术带头人和学术骨干提供良好的工作、生活条件和到国内外进修提高的机会。

6加强学术活动和对外学术交流,提高本学科在学术圈的影响力。如聘请省内、国内著名的专家学者为兼职教授,为本学科的学科建设和高级别课题申报进行讲学和指导工作,积极参加国内外学术会议,到国内外著名大学访问学习,实现本学科的“入主流、高起点”发展。


 
版权所有:湖北经济学院鄂ICP备05003310地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号邮编:430205