企业管理

  企业管理是我校首批确定的四个重点学科之一。2006年被湖北省学位委员会批准为湖北省第四批硕士学位立项建设学科。
  企业管理学科始创于1983年,迄今已有23年的办学历史。学科点现有师资52人,其中教授11人,副教授14人,讲师6人,博士5人,硕士26人,拥有一支学术水平较高、专业结构和梯队结构较为合理的科研和师资队伍。近三年来,学科点教师出版专着、教材24本,承担并完成国家自然科学基金项目、教育部及省级项目40多项,在国内外学术期刊上发表论文300篇,获省部级奖励3项。
  学科点学术带头人和学术骨干分别得到社会的承认,学术带头人和学术骨干中有兼职硕士生导师10人,湖北省有突出贡献的中青年专家2人,湖北省优秀教师2人,有多位学术带头人及学术骨干分别当选为中国企业管理学会、中国市场学会、中国商业经济学会、湖北省社会科学联合会、湖北省市场营销学会、湖北省商业经济学会等学术团体的理事、秘书长、副秘书长,有近20人次应邀到《湖北日报》、《湖北电视台》、《长江日报》、《武汉晚报》、《楚天都市报》等媒体上及湖北省工商行政管理局、湖北省发改委、湖北省经贸委作为专家点评经济管理问题。学科点与企业联系密切,合作广泛,有6人在各类企业兼任高级顾问。
  在湖北省教育厅及学校的大力扶持下,经过几年艰苦努力和精心的建设,企业管理学科点逐步形成了有较强特色,既把握学科发展前沿动态,又紧扣湖北经济发展实际的市场营销管理、民营企业管理及物流管理等3个稳定的研究方向,在这些领域的研究成果已达到或接近国内先进水平。
  市场营销管理方向:本方向着重围绕企业营销理论、服务营销、营销策划及消费者行为等开展研究,是本学科点的主要研究方向之一。经过多年的发展,该研究方向承担了国家自然科学基金项目及省部级项目15项,出版教育部规划教材3部,学术专着2部,在国内外学术期刊上发表学术论文170余篇,获省部级奖励2项,为政府与企业提供市场调查、策划、咨询与论证报告10份。注重理论与湖北经济及企业的紧密结合是本研究方向的显着特色,研究成果多次被人大复印资料转载,并被同行专家认为处于国内领先地位。本研究领域的学术带头人及学术骨干有彭代武教授、曹礼和教授、唐兴华教授、郭奉元教授、王红教授。
  民营企业管理方向:本方向以服务地方经济与区域经济为主,着重研究民营企业成长的外部环境、民营企业的内部治理与管理、民营企业国际化经营及民营企业发展的比较研究。近年来先后承担与参与国家自然科学基金项目1项,省部级课题10项,出版学术专着与教材5部,发表学术论文80余篇,研究成果达到了国内先进水平,特别是在民营科技企业研究方面形成了一定的特色,其成果获湖北省社会科学优秀成果三等奖。本研究领域的学术带头人及学术骨干有鲍升华教授、柯美录教授、袁声莉教授、陈向军教授。
  物流管理方向:本方向充分发挥我校与商贸企业联系密切的特点,将商贸物流作为研究领域,在商贸物流系统的整合设计与优化方法、商贸物流政策、商贸物流系统评价体系及物流园区的建设与规划方面已形成特色,近年来,在《管理世界》、《企业管理》、《中国物流与采购》等国内权威期刊上发表了50多篇学术论文,其研究成果接近国内先进水平,受到国内同行专家的好评。承担并完成省部级课题8项。本研究领域的学术带头人及学术骨干有李卫星教授、姚莉教授、陶君成副教授、桂华明博士、初叶萍博士。
  本学科的研究既关注了学科前沿发展动态,又将理论研究与湖北经济社会发展紧密结合起来,遵循了学科发展的内在规律及成长机制,具有良好的发展前景。
  本学科点建设目标是:到2010年,市场营销管理、民营企业管理及物流管理在省属高校中居于领先地位,并成为湖北省乃至中部地区工商管理人才培养的重要基地,为全面建设社会主义新农村,加快推进和谐社会服务。
































 
版权所有:湖北经济学院鄂ICP备05003310地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号邮编:430205