顾琛荐书:《艺术的力量》

来源:融媒体中心发布者:晁悦发布时间:2022-10-24

推荐书目:《艺术的力量》

作  者: 西蒙•沙玛

推 荐 人:顾琛(教授、艺术设计学院院长)

推荐理由:

如果有人要问,我们这个时代有哪本书可以称得上是最亲民而且最具有艺术哲思的西方艺术史普及教材,我想众多的答案中应该首推西蒙•沙玛的《艺术的力量》。绝不仅仅因为它的同步纪录片有着“艾美奖艺术节目”、“英国电影电视艺术学院奖摄影”(纪录片类)等多项大奖的光环,更重要的是在这个碎片化消费充斥生活的环境下,这本书能够带给你的绝对是一份超棒的艺术史沉浸式体验。

卡拉瓦乔、贝尼尼、伦勃朗、大卫、透纳、凡•高、毕加索和罗斯科,通过这本书的演绎,这8位巨匠的名字不再是教科书上某个教条的名字,他们的代表作也不再是僵化展示的图片。每一个人物和每一幅作品都透过见微知著的叙事细节逐渐清晰和丰满,从历史的尘埃中跨越时空与你产生共鸣,让你清楚地感知他(她)为何做了这样而不是那样的人生选择,又为何会诞生这样的作品。艺术从来就不是孤立的,艺术也是一种记述时代的方式。最重要的是,艺术史并不是枯燥乏味的,它可以像电影一样有趣,关于这一点,你可以完全相信西蒙•沙玛。