学工处、保卫处:关于加强游泳安全教育的紧急通知

来源:发布者:系统管理员发布时间:2013-05-24

各院系:

随着气温逐渐升高,天气炎热,部分同学为图一时痛快下河、下池塘游泳,这不仅威胁自己的人身安全,而且一旦发生事故还会给亲人、老师和朋友带来无尽的担忧和痛苦。522日下午,洪山石牌岭某高校一大学生在驾校学习间隙,在藏龙岛农行旁堰塘游泳溺水,被人救起后送往医院抢救无效死亡。这起游泳溺水身亡的事故,暴露出学生的安全意识和自我防范意识十分薄弱,再次给我们敲响警钟。为保护学生人身安全,维护校园和谐稳定,现就加强游泳安全教育重申以下要求:

1、各院系通过周日晚讲评或主题班会,将近期发生的游泳溺亡事件通报全体学生,教育学生珍惜生命、远离危险。

2、加强游泳安全知识教育,尤其是溺水后自救和救人的基本常识,防止因为错误施救导致悲剧。

3、学生要学习游泳技巧,可以通过选修游泳课,到游泳馆请专业教练训练等,切不可到非正规场所学习或教授游泳技巧。

4、禁止学生在任何时间以任何理由到江河湖塘等非正规场所游泳,切不可有丝毫的疏忽和侥幸心理。游泳请到游泳池、游泳馆、有人值守的浴场等正规场所。对不听劝阻,经查实在江河湖塘等非正规场所游泳的,给予通报批评,经教育无效的,视情节给予警告、严重警告或记过处分。

各院系需进一步加强学生安全教育和日常管理,做到教育在前,工作在先,预防为主,确保平安。

学工处        保卫处

2013523