汪达一行赴鹤峰县推进“百校联百县兴千村”工作

来源:党委组织部发布者:张艳伟发布时间:2024-05-01

联席会现场

本网讯4月28日至30日,校党委副书记汪达率学校乡村建设专家服务团赴鹤峰县开展实地调研,并召开“百校联百县兴千村”对接推进联席会。

会议由鹤峰县副县长何璐主持,鹤峰县副县长章银华、校党委组织部负责人、乡村建设专家服务团成员、驻村工作队以及县直单位、乡镇有关负责人参会。何璐对汪达一行表示热烈欢迎,并向与会人员详细介绍相关行动方案,鹤峰县各牵头单位负责人围绕各领域实际发展状况和需求进行发言,六位乡村建设专家服务团成员有针对性地提出建议。

章银华对我校多年来的帮扶和支持表达感谢,并介绍了鹤峰县在乡村振兴、农业农村、县域经济等方面的情况。她指出,湖北经济学院“百校联百县兴千村”行动是校地合作的有效延伸和拓展,对鹤峰县乡村振兴事业意义重大。她要求各县直单位立足实际,积极对接高校人才和智力资源,紧密协作,激发乡村振兴新活力、新动能。

汪达表示,学校党委一直高度重视乡村振兴定点帮扶工作,把推进落实乡村振兴定点帮扶工作作为学校年度重点工作任务,与党建工作和事业发展同谋划、同部署、同落实。他强调,做好“百校联百县兴千村”工作要在“联”字上下功夫,各项目负责人要在时间、经历、感情上建立联系,将理论知识与实践经历相结合,精准把握任务要求,明确服务内容与方式,形成高效的校地合作工作机制;要把“兴”字做扎实,坚持结果导向,充分利用学校人才和智力优势,精准对接地方需求,全面开展校地合作实践基地建设、乡村建设咨询服务、加强乡村建设人才培养,在行动具体举措上见实效。学校将进一步探索乡村振兴的新路径、新模式,竭尽全力做好服务保障工作,确保各项目落地落实。

会后,乡村建设专家服务团与鹤峰县参会单位进行了深入的项目对接。

调研期间,汪达一行先后前往湖北绿竹新材料科技有限公司、东狮茶业有限公司、下坪乡留驾村,中营镇大路坪村深入调研箬叶、茶叶的生产加工情况,以及和美乡村建设、民宿产业发展等情况,并前往鹤峰农特产品展示体验中心调研农业产业发展和非遗文化保护工作。汪达还慰问了对口帮扶的枞阳坡村困难户,关心他们的生活和身体状况,并代表学校送上慰问金。

自湖北省《“百校联百县兴千村”行动实施方案》颁布以来,学校结合相关要求,积极与鹤峰县展开对接,校地双方签署了行动合作意向书。通过深入实地调研,学校根据鹤峰县产业发展状况以及各村的实际需求,制定了《湖北经济学院“百校联百县兴千村”行动实施方案》,细化了“百校联百县兴千村”行动计划表。学校还组建了乡村建设专家服务队,明确了县内 4 个乡镇 10 个村作为服务对象,确定了 8 个具体服务项目。