藏龙二小来校开展“大手拉小手·清廉校园行”拓展游学活动

来源:大学生记者团发布者:陶慧发布时间:2023-12-04

开幕

体育拓展

定向打卡

颁奖

本网讯(记者 罗梦薇 见习记者 吕梦瑶 徐筱彤 摄影 林涛 杨丽莉)“大家跟紧老师,不要掉队啦。”12月1日,一群小朋友背着书包、迈着步伐,紧紧地跟在老师们身后从北大门进入校园,到西区田径场集合,参加“大手拉小手·清廉校园行”暨藏龙二小学生拓展游学活动。体育经济与管理学院领导班子成员、藏龙二小党支部书记李功鹏、副校长熊格出席启动仪式,藏龙二小少先队辅导员詹伶主持启动仪式。

启动仪式上,体育经济与管理学院院长孙辉和李功鹏将象征两校合作活动的团队旗帜交递到藏龙二小学生代表汪钜儒、邓梓涵手中。

休闲体育系教师王玉锋讲解体育拓展活动规则与注意事项:“各班级轮流前往7个点位参与游戏,准备时间15分钟,比赛时间20分钟,根据比赛成绩计入班级积分,最终结算每个班级的积分并进行排名。”

休闲体育2041班陈尚艺带领在场小学生做热身操。

启动仪式结束,由志愿者带领小学生做活动,13个班级被分成2个分队,轮流进行体育拓展和定向打卡。四(1)班等6个班级留在田径场进行体育拓展活动,现场共设有7个活动点,分别是飞盘掷准、足球踢准、激情击掌、穿越呼啦圈、乒乓球拍颠球、雷区取水、排球接力。

“我们先练习一下吧。”“不对不对,应该是这样……”在操场一隅,四个小朋友围成一圈练习着“激情击掌”。田径场上到处都是小朋友们爽朗的笑声,他们时而手舞足蹈地比划,时而尽兴地跑跳。

“足球踢准”志愿者、休闲体育2141班许鹏说:“小朋友们都非常活泼,他们能认真听我讲游戏规则,刚刚还有一个男孩一直守在旁边帮我捡球。”

四(7)班等7个班级在操场外进行定向打卡活动。小朋友们从体育馆出发,途径人文艺术楼、凯恩斯雕像、樱花谷、亚当·斯密雕像、孔圣园、东区草坪、大学生活动中心,最后返回西区网球场。每个班级由3名志愿者带队,每一个打卡点均设置有关“清廉”的选择和问答题,答对四道即可前往下一个打卡点。

“我知道!我知道!两袖清风……”小朋友们听到题目积极地回答,他们一边参观经院风光,一边将中华民族传统美德“清廉”记心中。

四(8)班班主任任静说:“经院很大,也很干净。能够在这么好的天气,带学生来这里活动、开拓视野,对学生的身心健康非常有帮助。”

四(8)班的志愿者、休闲体育2042班丁少旻说:“这是一次体教融合的活动,我也在活动中有所收获,不仅学会了如何跟小朋友相处,也从领队老师身上收获了很多带队的经验。”

活动最后,校工会常务副主席俞红与体育经济与管理学院、藏龙二小领导分别为拓展游学活动前三名的班级颁发优胜奖杯。