长江经济带发展十周年座谈会举办

来源:长江经济带发展战略研究院发布者:陶慧发布时间:2023-07-24

本网讯 7月21日,以“践行嘱托 十年奋进”为主题的长江经济带发展十周年座谈会在我校举办。会议总结了十年来长江经济带发展成就,为长江经济带高质量发展建言献策。

座谈会由长江经济带高质量发展智库联盟与长江技术经济学会共同主办。校党委副书记汪达、长江技术经济学会秘书处综合事务部副部长赵登忠致辞。长江经济带高质量发展智库联盟秘书长秦尊文主持。

来自长江技术经济学会、湖北省交通运输厅、武汉市社会科学院、长江航运发展研究中心、湖北长江生态保护基金会、长江经济带高质量发展智库联盟的专家和代表分别就长江经济带十年发展历程、经验成果与未来方向作专题发言。

长江经济带高质量发展智库联盟秘书长、长江技术经济学会专家委员会副主任委员、长江经济带发展战略研究院执行院长秦尊文指出,习近平总书记在2013年7月21号视察武汉阳逻港之行吹响了“长江经济带发展”的号角,长江经济带发展作为国家区域重大战略自此发轫。十年来,习近平总书记召开三次推动长江经济带发展座谈会,全面设计了长江经济带生产发展、生活富裕、生态良好的美丽蓝图与科学路径。三次讲话精神,既一脉相承,又不断创新,不断指引长江经济带发展新方向。

长江经济带高质量发展智库联盟常务副秘书长,长江经济带发展战略研究院副院长李浩指出,武汉在长江经济带发展中的历史地位突出,作为长江经济带核心城市,十年来,武汉长江航运优势不断增强,长江大保护不断深入推进、武汉长江总部优势日益凸显。未来在双循环新发展格局中,武汉应当责无旁贷打造长江经济带经济增长极,精心塑造“世界碳谷”新名片,擦亮“国际湿地城市”新名片。

湖北省综合交通运输研究会会长、湖北省交通运输厅原港航局局长王阳红总结了十年来湖北省依照习近平总书记嘱托,奋力打造黄金水道取得的六大丰硕成果。未来更要抢抓机遇,进一步畅通长江经济带陆海通道,大力推动三峡大坝两级船闸与荆汉运河的前期工作与研究,加快构建以长江黄金水道为主轴的综合立体运输交通体系,为长江经济带高质量发展做出新的贡献。

武汉市社会科学院党组书记、院长樊志宏就长江国家文化公园建设与长江经济带高质量发展发表深刻见解。他指出,创建长江国家文化公园是传承弘扬发展中华文明的重要载体,是推动世界文明交流互鉴的重要平台,更是培育引领高质量发展新动能的核心支撑。长江国家文化公园的建设必须深入考虑武汉与文化发展的动力之变、枢纽之变、空间功能之变。长江国家文化公园武汉先行区重点领域的功能定位、规划体系及发展思路目前已有初步构想。

长江技术经济学会理事、长江科学院副总工谭德宝将长江经济带建设与数字经济相结合,提出“长江数字经济带”建设的议题与构想,指出要做好场景数字经济带总体的战略规划;锚定长江数字经济带已有产业链条与产业集群,推动产业数字化转型;充分利用长江流域发展数字新基建的基础与优势;推动“东数西算”在长江经济带的实现,优化产业布局;结合长江大保护国家战略,拓展数字经济形态的服务模式;发挥我省在数字经济上的先发优势与强大的驱动力,建立长江数字经济带新高地,引领全国数字经济发展格局。

长江航运发展研究中心原副主任兼总工程师、正高级工程师彭东方总结了十年来长江航运建设发展状况。未来要将长江干线航运打造成为“交通强国建设先行区、内河水运绿色发展示范区、高质量发展样板区”,践行“131”智慧长江建设路径,即构建1个体系——长江航运信用管理体系,打造3个平台——长江航运智能管理平台、综合保障平台、公共服务平台,规范1个市场——建设统一开放的长江航运市场。

湖北长江生态保护基金会常务副理事长、秘书长王利民从推动社会化参与的角度介绍长江大保护的多元路径。以搭建行业平台、发起成立更多社会组织、发起集群性品牌项目三个方式全力推动社会多方力量参与长江生态保护工作,倡导培育社会组织,共同推进社会治理创新。

汪达在总结发言中指出,此次座谈会实现了明确未来研究思路、凝练未来研究方向、探讨未来实现路径的整体目标,未来学校将继续依托专业优势,为长江经济带高质量发展做出应有贡献。