湖北长江经济带绿色低碳发展座谈会举行

来源:财经高等研究院发布者:陶慧发布时间:2023-05-04

本网讯 4月26日,由湖北省推动长江经济带发展和生态保护领导小组办公室指导、长江经济带高质量发展智库联盟主办的湖北长江经济带绿色低碳发展座谈会在汉举行。湖北省推动长江经济带发展和生态保护领导小组办公室副主任常贤波出席会议并讲话。全省各市州长江办代表、相关企业代表、财经高等研究院负责人参加。长江经济带发展战略研究院执行院长秦尊文研究员主持会议。

座谈会上,来自全国各地的专家、高校教授围绕推动长江经济带绿色低碳发展进行研讨和交流。中国区域经济学会副会长兼秘书长、中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀以《重温习近平总书记重要讲话 勇担中国式现代化新使命》为题发言;中国建筑材料工业规划研究院党委书记、院长、正高级工程师曾令荣以《湖北磷石膏综合利用的成效、挑战与对策》为题发言;华中科技大学经济学院二级教授宋德勇以《三化融合抢占新赛道 全力驱动建设先行区》为题发言;武汉大学水利水电学院教授张翔以《海绵城市建设的机遇与挑战》为题发言;湖北高质量发展研究院院长、华中师范大学教授罗静以《加快生态产品价值转化 创新绿色发展途径——以湖北省宜昌市为例》为题发言;中南财经政法大学公共管理学院副教授向华丽以《加快推进汉江生态经济带绿色低碳发展》为主题发言。武汉、宜昌、荆州等市州发改委(长江办)相关负责人,长江生态环保集团、中国节能环保集团长江中游区域管理中心、长江设计集团等企业相关负责人,长江网、长江生态保护基金会负责人作交流发言。

长江经济带发展研究院副院长、长江经济带高质量发展智库联盟常务副秘书长李浩教授以《建设高水平新型智库 服务长江经济带绿色发展》为主题发言。李浩介绍了长江经济带高质量发展智库联盟情况,提出了未来的发展方向。一是强化与地方生态保护和绿色发展先行区、示范区或试验区合作,挂牌一批推动长江经济带发展共建基地,共同总结提炼“典型模式”,或针对地方政府在推动长江经济带发展中面临的困惑与需求,持续跟踪,当好“陪练员”,共同打造“典型模式”。二是强化与从事生态环境保护和绿色产业的企业、机构合作,挂牌一批推动长江经济带发展共建单位,协助其为地方提供服务长江经济带发展的一揽子解决方案。三是针对湖北省长江办推动长江经济带发展中痛点和难点问题,组织专家开展调研和提供解决方案,协助总结、提炼、推广全省推动长江经济带绿色发展的主要成效和典型经验,并做好全面的技术支撑服务。