【2020新年献词】做一名接续奋斗的经院人

来源:党委宣传部发布者:陶慧发布时间:2019-12-31

本网评论员 金苑

岁序常易,华章日新。当清晨的第一缕阳光照进东大门的四根玉柱,2020,如约而至。

翻看2019的日历,奋斗始终是我们铿锵有力的主旋律,追梦的经院人在每一天的点滴奋斗中书写新的荣光。展望2020的征程,奋斗仍然是我们永不消退的精神底色,全体经院人在实现特色鲜明高水平财经大学梦的接力跑中,奋斗的脚步不停歇,向着新的目标出发。

时光飞驰,我们与时代策马扬鞭;岁月流转,我们与经院声息相闻。回望2019,我们深切体会,不是所有的路途都一马平川,注定充满深沟险壑,不是所有的梦想都伸手可摘,注定备尝艰辛与痛楚。同时,我们也欣喜看见,始终奔跑前行的经院人,不断刷新昨天的自己,不断延展奋斗的宽度。

这一年,在全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展主题教育,相继获得主流媒体的持续关注,引起较大社会反响。

这一年,举办庆祝新中国成立70周年系列活动,激发经院师生的爱国情、强国志、报国行,师生把爱国奋斗精神转化为实际行动,以优异成绩向新中国70华诞献礼。

这一年,三大基金立项数再创新高。6课题获国家社科基金项目立项,立项总数省属高校排名第3,湖北省高校排名第9。15课题获教育部人文社科项目立项,立项总数湖北省高校排名第6,省属高校排名第2。4课题获国家自然科学基金项目立项。全年获批立项的省部级项目达54项。

这一年,聚焦聚力一流师资队伍建设,全年引进教师超百人,多名教师和团队在全国全省获奖,涌现了全国优秀教师、全国高校思政课教学展示一等奖获得者、全国十佳经济管理优秀实验教师、荆楚好老师、湖北师德先进个人等一批先进典型。

这一年,一大批经院学子在全国大学生电子商务“三创赛”等全国全省各类学科竞赛中捷报频传,获得省级及以上奖项482项,“三有三实”人才培养特色进一步彰显。

这一年,中央媒体聚焦我校发展,办学美誉度进一步传播。《中国青年报》头版头条报道爱心超市助困助学事迹,这是建校以来首次有中央媒体在头版头条报道我校。同时,中央电视台、光明日报、中国青年报、学习强国等纷纷刊发我校发展成绩,中央媒体聚焦力度创历史之最。

这一年,经院特色校园文化进一步彰显。建成香涛林、孔圣园人文景观,完成栖凤林、芳华林、时光林人文景观设计。《乡美》获全国第三届社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动优秀作品三等奖。《梦缘》获第六届金飞燕海峡两岸微电影微视频大赛金奖。

这一年,长江经济带高质量发展智库联盟成立,标志我校服务长江经济带发展又上新台阶,与湖北省商务厅联合编纂《中国楚菜大典》,填补楚菜无大典的空白。

这一年,建成仿真实习基地实验室12个,首次开展跨学院跨专业大型综合仿真实习;打造10间智慧教室,升级80间教室,新建100间宿舍;开工建设台湾博士教师公寓,等等,学校办学硬件条件进一步提质。

这一年的最后一天,我们还在收获成果,从教育部传来喜讯,金融学、会计学、市场营销、财政学、法学、旅游管理6个专业获批国家一流专业建设点。

时间是建设者前行的刻度,岁月是奋斗者奔跑的印记,最刻骨的时光已经写在经院年轮的深处。挥手告别2019,开怀拥抱2020,在中华民族实现伟大复兴中国梦的时代坐标上,在湖北经济学院实现特色鲜明高水平财经大学梦的征途中,我们要不忘初心,砥砺前行,做一名接续奋斗的经院人!

2020,我们将见证“授权扩点”决胜时刻;2020,我们将期待第四次党代会的胜利召开;2020,我们将迎来十三五的圆满收官……

这样的时刻,如过去经院历史上无数个经典的历史瞬间,被如今的经院人幸运拥有。经院人,准备好在2020接续奋斗!

经院是什么?

经院是经院人相互融合、生生不息的有机体;经院是经院人安身立命、成家立业的大家庭;经院是经院人荣辱与共、休戚相关的共同体。

经院人是谁?

经院人是了解她的人。若是经院人,应了解她的历史和未来、优势和劣势、机遇和挑战、长处和短处,特别要清晰看到新时代背景下经院的新征程、新目标,作为指引自己前进的方向。

经院人是爱上她的人。若是经院人,她的年轻、她的厚重、她的美丽、她的光明,都值得我们去爱!不仅爱她的优点,也包容她的缺点,更要坚决抵制任何阻碍她进步的不良现象,像爱护眼睛一样爱护她的声誉和品牌。

经院人是奉献她的人。若是经院人,立足岗位、奋发有为,始终永葆勇于担当、从严从实、久久为功、善作善成的奋斗精神,为她的发展、为自己的提升不断发光发热。

最美好的生活方式,是和一群志同道合的人,一起奔跑在理想的道路上,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。

新的一年,经院人,一起奔跑吧!

经院人,让我们在接续奋斗中坚守。创业维艰,奋斗以成,正是湖北经济学院贯穿办学百余年、建校十余年来的时代气质。新的一年,唯有保持奋斗精神、奋发姿态,才能赓续精神血脉,在新时代破浪前行。

经院人,让我们在接续奋斗中拓展。今天的经院,比过去任何时期都更接近、更有信心和能力实现“授权扩点”的目标。志不强者智不达,唯有不断拓展,才能让经院梦,在我们的脚下连通远方。

经院人,让我们在接续奋斗中开创。经院梦,这是多么壮阔的征程,也是多么艰辛的跋涉。没有哪一个梦想会轻松实现,知难而进,难就不难,时和势依然在我,精气神鼓而不泄,奋力搏击开创伟大与卓越的未来。

大江流日夜,慷慨歌未央,接续奋斗的经院人最美!