李秀梅荐书:《批判性思维(原书第10版)》

来源:湖北经济学院发布者:晁悦发布时间:2021-01-12

推荐书目:《批判性思维(原书第10版)》

作  者:[美] 布鲁克·诺埃尔·摩尔 [美] 理查德·帕克

推  荐 人:李秀梅(工商管理学院教师)

推荐理由:我们通常遇到这种情况:在学习过程中,老师教学生知识和技能,学生对所教内容不假思索全盘接受。但是随着学习深入,尤其是学生需要针对某一问题进行研究时,他们就会遇到因缺乏独立思考而导致的困境。

不论是面对学术研究还是日常生活,我们除了听从权威意见,更需要有批判性思维。因为在一些情况下,权威不一定完全正确;我们尊重权威,但是也要经过辩证思考。《批判性思维》阐述了批判性思维、正确推理和合理论证的基本问题、观点、方法和技巧。阅读这本书,能够帮助我们破除思维局限,学会深度思考和严谨论证,成为一个能独立思考的人。