任立荐书:《“错误”的行为》

来源:湖北经济学院发布者:陶慧发布时间:2019-12-23

推荐书目:《“错误”的行为》

推荐人:任立(财政与公共管理学院教师)

推荐理由:

理查德•塞勒,2017年诺贝尔经济学奖得主,芝加哥大学金融与行为科学教授,行为经济学理论的开创者之一。在他看来,传统经济学的理性人假设存在重大缺陷,人类的理性是有限度的,那些被传统经济学忽视的“非理性”因素,反倒是影响经济决策、经济行为的关键。禀赋效应、心理账户、消费效用,是其中最为重要的几个因素。《“错误”的行为》一书是行为经济学领域的集大成之作,也是理查德•塞勒的学术自传。书中,塞勒讲述了他将经济学从高高在上的“象牙塔”中带回现实的艰难之旅,其中的故事引人入胜,并且不乏诙谐幽默——当经济学遇到心理学,碰撞出的火花将对每个阅读它的人产生深远而富有启发性的影响。