方洁:教授,湖北经济学院金融学院特聘教师
E-mail:ttfangjie@163.com

教育经历:

1991年毕业于武汉大学国际金融专业,获经济学学士学位;

1997年毕业于武汉大学国际金融专业,获经济学硕士学位;

2001年毕业于武汉大学世界经济专业,获经济学博士学位。

【研究方向】
  金融风险管理与银行危机理论研究。
  在《财贸经济》、《光明日报》、《中国经济时报》、《国际金融研究》、《华中科技大学学报(社科版)》、《江汉论坛》、《经济问题》等全国核心报刊上发表学术论文60多篇。其中多篇论文被中国人民大学复印报刊资料《金融与保险》等权威期刊转载。荣获湖北省第五届优秀博士论文奖、湖北省人民政府优秀成果二等奖等奖项多项。出版了《发展中国家银行危机研究》、《中国金融理论前沿》、《国际金融学》、《国际结算实务》等经济、金融类专着、教材多部。主持完成了中国人民银行总行、湖北省教育厅、中国人民银行武汉分行等机构资助科学研究课题10多项。
【主要荣誉】
  湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选,湖北省有突出贡献的中青年专家,全国金融教育系统“金融教育优秀工作者”称号。
【社会兼职】
  中国社科基地湖北大学兼职教授、武汉大学硕士生导师、全国21世纪高职高专教材委员会委员、湖北世界经济学会理事武汉市武昌区人大常委会副主任、武汉市民主建国会副主委等。