夏立军:教授,湖北经济学院会计学院楚天学者

E-mail:ljxia@sjtu.edu.cn

现任上海交通大学安泰经济与管理学院教授、博士生导师、会计系主任。2006年取得上海财经大学管理学(会计学)博士学位,2006年4月至2007年8月、2008年2月至8月于香港中文大学从事博士后研究。曾任上海财经大学会计学院讲师、硕士生导师、教授、博士生导师、教授委员会委员,上海财经大学会计与财务研究院专职研究员,香港中文大学公司治理中心副研究员、博士后研究员等职。
【研究方向】
  长期致力于中国制度背景中的会计与资本市场、公司治理与企业发展、政府与市场关系研究。
  学术论文发表于 Journal of Accounting and Economics、China Accounting and Finance Review、China Journal of Accounting Research、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《会计研究》、《审计研究》等国内外顶尖期刊。主持国家自然科学基金(其中一项后评估“特优”)、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等课题多项。研究成果被国内外同行大量引用,被South China Morning Post、Sing Tao Daily、Ming Pao、Hong Kong Economic Times、《中国改革年鉴》、《经济观察报》、《新京报》、《上海证券报》等海内外媒体报道。
【主要荣誉】
   2008年入选教育部新世纪优秀人才计划,2009年入选上海市浦江人才计划和上海市曙光学者。获得中国高校人文社会科学研究优秀成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖、中国社科院经济学部“2009中国青年经济学者优秀论文奖”、《新京报》“2014中国青年经济学人”等奖项。
【社会兼职】
  香港中文大学公司治理中心研究员(Fellow)、China Journal of Accounting Studies(中国会计学会英文会刊)编委、《中国会计评论》特邀编委、《中国审计评论》理事、《财务研究》学术委员、《财会通讯》学术委员、中国审计学会理事、上海市审计学会理事、湖北会计发展研究中心(湖北省人文社科重点研究基地)学术委员会主任、国家自然科学基金同行评议专家、国家社会科学基金项目成果通讯鉴定专家、中国博士后科学基金评审专家及十余家国内外重要期刊的审稿人。