蔡红英:教授、博士、财政与公共管理学院院长

蔡红英:教授、博士、财政与公共管理学院院长
E-mail:chy123@hbue.edu.cn
【个人简历】
  1995年毕业于中南财经大学财务会计专业,获经济学学士学位;2000年毕业于湖北省社会科学院企业管理专业,获管理学硕士学位;2007年毕业于中南财经政法大学财政学专业,获经济学博士学位;2012年财政部科学研究所出站博士后。1984年至今在湖北经济学院工作。历任基础课部副主任,工商管理系副主任,财政与公共管理学院副院长,现任财政与公共管理学院院长。
【研究方向】
  地方政府间财政关系    政府预算管理
【学术成果】
  主持国家社科基金“推进省管县财政体制改革”、中国博士后科学基金“增强基层政府公共服务能力的财政政策研究”(一等资助)、湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队“湖北地方财政制度创新”、湖北省省级教研项目“新建本科院校培养学生科研能力的思考与实践”、湖北省“十一五”教育科学规划项目“湖北:科学发展观指导下的农村免费义务教育”等多项国家级、省部级课题;联合主持亚洲开发银行“资源税费制度研究”课题;参与湖北省委、省政府“监利:农村义务教育经费保障机制研究”、湖北省社会科学基金“农村义务教育经费保障机制研究”、财政部“中国物业税研究”、联合国开发计划署“部门预算管理与公共资产占有关系研究”及“中央与地方税权划分研究”等数十项部门委托项目。公开出版《房地产税国际比较》等学术著作3部。在《财贸经济》、《财政研究》、《税务研究》、《Revue française de finances publiques》,《Journal of Property Tax Assessment & Administration》等国内外权威期刊上发表论文50多篇。并有多项研究成果获省部级奖励,其中,论文《农村义务教育最低财政保障问题研究》获湖北省第六届社会科学优秀成果三等奖;课题“农村义务教育经费保障机制研究”获湖北省政府‘湖北发展研究奖’;专著《中国地方政府间财政关系研究》获第五次全国优秀财政理论研究成果三等奖;专著《房地产税国际比较研究》获湖北省首届高校优秀人文社科成果一等奖。
  多次参与政府相关部门组织的财税改革论证工作,部分研究成果对政府决策产生积极影响。
【学术经历】
  近年来出访美国、加拿大、英国、法国、意大利、日本、韩国、马来西亚等国,多次参加重要国际学术会议。先后出席中美关系学会举办的中国政府间财政关系研讨会,福特基金会举办的“改善地方治理,构建和谐社会”国际研讨会,亚洲开发银行举办的中国涉农税制改革研讨会,联合国计划开发署举办的“中央与地方税权划分国际研讨会”,财政部、亚洲开发银行联合举办的第三届国际税收对话机制(ITD)全球大会,中国(海南)改革发展研究院、中国国际经济技术交流中心、联合国开发计划署及德国国际合作机构联合举办的“跨越中等收入陷阱——未来10年的中国”国际论坛,第七届中挪社会政策论坛,国际财产税学会举办的第九、第十届年会等。多次参与财政部、国家税务总局、湖北省人大预工委组织的相关财税法律的修订论证工作。
【主要荣誉】
  曾被评为全国金融系统优秀教师、湖北省教育系统先进女教职工,获湖北省青年岗位能手称号,入选湖北省新世纪高层次人才工程二层次人才,享受省政府专项津贴。
【社会兼职】
  中国财政学会理事、法国公共财政国际基金会学术委员、亚洲开发银行发达国家税制比对专员、中国高等财经教育分会财政学专业委员会委员、全国高等学校财政学教学研究会理事、湖北省预算学会副会长、湖北省人大常委会预算工委委员。