湖北经济学院省级重点学科财政学评介

  本学科点形成的历史、现状。本学科点创建于1996年,是湖北省省属高校中最早设立的财政学学科点。2002年湖北经济学院组建后,财政学学科建设被纳入学校工作的重要日程。在整合原有资源并科学规划的基础上,财政学学科建设步入了快速发展的时期。2003年,财政学本科专业通过教育部审批,开始了专业招生和人才培养工作。同年,被评为湖北经济学院重点学科。本学科点现有教师21名,其中教授4人、副教授8人、讲师8人。教师中4人具有博士学位,17人具有硕士学位(含在读博士7人)。近5年来,在许建国、李大明、方正松等教授学者的带领下,经过努力业已形成了一支结构合理、素质过硬的学术队伍,取得了丰硕的科研成果,形成了稳定的研究方向和鲜明的研究特色。
  本学科点主要研究方向。一、财政理论与预算管理。本方向以公共物品理论、公共选择和公共部门效率理论为基础,以地方公共物品的供给和预算管理制度改革的研究作为切入点,在农村义务教育的财政保障、政府采购制度、公共部门预算体系研究等方面形成了鲜明的特色。特别是将中西部地区和湖北省公共财政建设过程中的问题作为研究重点,走出了一条依托地方、服务地方的学科发展道路。几年来,学科点先后承担了国家社科基金《完善我国政府采购制度研究》、省委省政府《农村义务教育经费保障机制研究》、省财政厅《湖北财政十一五发展规划》等多项重大课题,有效地支持了地方政府决策,同时也奠定了本方向在湖北地区研究中心的地位。本方向有四名教师先后被省政府、省财政厅聘为决策咨询专家。几年来,本方向教师就相关问题在《财政研究》、《财贸经济》等权威杂志发表论文35篇,出版专着2部。同时,本方向在教学方面不断完善教学计划,调整充实教学内容,强调多学科交叉,把政治经济理论、制度经济学原理、行为科学和博弈论等学科的理论与方法运用到财政学的教学研究中,取得了良好的效果。
  二、税收政策与税收筹划。本研究方向适应市场经济发展需要,拓展了税收政策研究的领域,将其延伸到市场主体--企业的税收筹划活动,即将政府的税收政策信号发出与市场主体企业对税收政策信号运用的研究有机的结合起来,重点研究政府税收政策如何更有效的引导企业的经济行为,企业如何充分运用税收政策为实现税收利益最大化服务,在政府与市场的联动过程中,实现政府税收政策目标和企业价值最大化,从而达到政府与企业税收利益双赢的目标。本方向的学术带头人李大明教授是博士生导师、中国财政学会理事、中国国际税收研究会理事,长期致力于税收政策与税收筹划的研究,取得了一系列研究成果,在我国财政税收学界享有重要的学术地位。主持教育部十五规划国家级教材《税收筹划》项目、湖北省高校社会科学研究项目《产业组织结构调整与中小企业税收政策研究》等课题的研究,出版《税收筹划》、《地方税与地方经济发展研究》等专着、教材5部,在《税务研究》、《财贸经济》等各级期刊发表论文60多篇。其研究成果曾获财政部、国家税务总局、中国财政学会、湖北省财政学会的奖励。
  三、公共经济与公共政策。本方向属公共经济学与公共政策学的交叉研究领域。本方向的研究以公共经济学理论为基础,在我国农村公共产品供给及公共政策安排方面形成了特色。本方向负责人方正松教授是硕士生导师,长期从事教学、科研工作,任中国高等教育管理研究会理事、中国劳动学会教育分会理事、湖北省行政管理学会第二届理事会常务理事、湖北省公共管理研究会理事等职。近十几年来,主编、出版公共管理学等教材12部,专着2部。在全国和省级刊物发表有关公共管理方面的论文近40多篇。主持农村公共事业发展模式研究、关于村级公益事业建设途径问题研究、国家创新体系信息需求研究等5项省厅级科研立项。5年来,本方向的成员在省级以上刊物公开发表论文12篇。主持农村公共产品供给问题研究课题2项。本方向在农村公共产品及公共政策研究上,在湖北省学术界有一定的影响和学术地位。
  本学科点建设目标是。未来五年内,在继续保持财政理论与预算管理、税收政策与税收筹划两个方向上省内领先地位的同时,不断深化、拓展和完善现有财政学研究内容、体系和方法,力争在五年内获得财政学硕士学位授予权。到2010年,将本学科点建设成为省内领先,在国内具有一定影响力的财政理论研究和高级管理人才培养的基地。
  本学科点的主要发展思路是。一、通过人才的引进和培养,加强学术队伍建设。在进一步优化学术队伍结构的同时,把重点转到完善老师的知识结构方面。采取措施加强对中青年学术带头人的培养,鼓励优秀人才脱颖而出,以提高学科点的知名度和影响力,促进学科的建设和发展;
  二、加大对科学研究的激励,鼓励专业教师多出成果、出高质量的成果;
  三、继续保持高水平学术交流势头,提高学术交流的层次,并逐步实现力争实现由会议交流为主的交流模式向进修、讲学、国际合作研究等为主的交流模式转变;
  四、加大教学研究力度,承担更多的省级、国家级教学研究项目,进一步提高教学质量和教学水平;采取加强宣传、设立专业奖学金等各种措施,扩大本学科点本科生的招生规模;把对学生的科研能力的培养放到学科建设的重要地位,鼓励学生公开发表论文、出版专着,逐步提高学生科研水平和解决实际问题的能力;
  五、多渠道筹集资金,加大投入,改善硬件设施条件,促进专业实验室和人文社科基地建设。































 
版权所有:湖北经济学院鄂ICP备05003310地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号邮编:430205