湖北经济学院省级重点学科金融学评介

   金融学科2004年被评为湖北经济学院重点学科,2006年被评为湖北省重点学科。该学科创办于1948年,1994年开办金融本科专业教育,其后取得了学士学位授予权。近年来,通过建设取得了一系列标志性成果:金融学科被批准为湖北省楚天学者计划特聘教授设岗学科,湖北金融发展与金融安全研究中心被评为湖北省高校人文社会科学重点研究基地,金融学专业被湖北省增列为硕士学位授权点立项建设单位,金融学专业被湖北省教育厅批准为省级品牌专业,《货币金融学》等课程被评为省级精品课程等都是金融学科建设水平的标志性成果。长期以来,学校高度重视金融学科建设,十分重视与地方经济社会的密切结合,在汇聚学科队伍、凝炼学科方向、构筑学科基地、完善学科制度等方面都取得了长足的发展,形成了鲜明的办学特色,赢得了良好的社会声誉。
  卓着的办学声誉。金融学科办学历史悠久,行业背景深厚。金融学科建设得到了金融行业的长期支持,与银行、证券、保险等各类金融机构始终保持着密切联系。50多年来,已为社会培养金融专业人才3万多人,其中,许多毕业生已担任各级金融机构和政府部门领导职务,有的已成为经济金融界的专家学者,大多数已成为金融系统的业务骨干。多年来,学校一直被誉为中南地区金融人才的摇篮,享有广泛的办学声誉。
  雄厚的师资力量。金融学科拥有一支实力雄厚、素质精良、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。现有专任教师40人,其中教授7人,副教授20人,具有博士学位教师6人、硕士学位教师22人;兼职博士生导师2人、硕士生导师5人。专任教师中,吴少新、漆腊应教授为省部级学科带头人,漆腊应教授是享有湖北省政府特殊津贴的专家,方洁教授为湖北省有突出贡献中青年专家并为湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选。校级学科带头人8人,学术骨干5人,精品课程负责人4人,荣获全国金融系统优秀金融教育工作者、湖北省优秀教师、湖北省金融系统青年岗位能手等全国和省部级表彰教师9人。教师中参加全国各类学术团体近10个,近百人次参加过全国性学术会议,先后有20多人次分别赴美、加、英、法等国家作为访问学者或开展学术交流活动。
  丰硕的科研成果。在区域金融发展理论、金融风险管理理论、农村金融制度、金融创新理论等领域的研究方面取得了丰硕成果。先后出版了《储蓄转化投资的金融机制分析》、《资本流入与发展中国家金融安全》、《发展中国家银行危机研究》、《21世纪区域金融安全问题研究》、《金融业务创新与发展研究》等学术专着和专业教材30余部,承担了60多项科研课题的研究工作。近年来,在《光明日报》、《经济日报》、《金融研究》、《保险研究》等学术刊物上公开发表论文近500多篇。获得各级各类科研成果奖励30多项,多位教师荣获学校科研工作先进个人的光荣称号。同时,构建了高水平的学术平台,湖北金融发展与金融安全研究中心作为湖北省高校人文社会科学重点研究基地依托于金融学院,不断增强了金融学研究的原创性和服务地方经济的针对性。
  良好的办学条件。金融学院建有金融投资实验室、货币陈列馆、计算机网络实验室、多媒体语言实验室等多个专业实验室,拥有设备功能齐全的现代化教学系统。由湖北经济学院与三峡证券有限责任公司校企共建的金融投资实验室,是一个融证券、外汇与期货交易于一体,多媒体教学、模拟操作与实盘交易相结合的金融投资网络实验室,其技术水平和功能特点处于国内同类实验室的先进水平。同时与湖北省多家商业银行、证券公司、保险公司等金融机构合作,建立了稳定的实训、实习基地,使学生得到了较为系统的职业和技能训练,极大提高了教学的针对性和学生的应用水平。还设有电子阅览室和图书资料室,拥有金融类图书10多万册,专业期刊300多种,以及大量多媒体音像资料。实践教学和学术研究的基础设施条件得到很大改善。
  鲜明的办学特色。一是探索多样化的人才培养模式。金融学科国际金融本科实验班突出当代高等教育人才培养的复合型、外向型、创新型、个性化发展的要求,建立了导师制、创新学分制、淘汰制等一系列创新性教学管理制度,取得了阶段性成效。二是高度重视课程建设。金融学科现有1门省级精品课程、2门省级优质课程、4门校级精品课程、7门校级优质课程。三是努力推动教学改革,不断提升教学质量。金融学科有多项金融学教学成果荣获湖北省人民政府优秀教学成果奖和学校优秀教学成果奖;在学校举办的优秀课堂教学奖评选活动中,历年均有多位教师获奖;多门课程电子课件荣获优秀教案奖。四是长期重视学生第二课堂建设,培养学生创新与实践能力。在全国大学生英语竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛等活动中均取得了前三名的优异成绩。
  根据学校建设发展的基本目标,金融学科建设的指导思想是:以学科建设为龙头,以课程建设为基础,以队伍建设为核心,以专业建设为重点,以提高人才培养质量和科学研究水平为目标,发挥金融学科专业优势,保持金融学科服务地方经济发展与培养创新型人才的特色,使金融学科成为有影响的省级重点学科。金融学科建设的主要思路是:
  重视制定金融学科建设规划,汇聚学科队伍。根据金融学科建设、人才培养、学术梯队、成果层次等方面的相关因素,通盘考虑,统筹安排,制定学科发展的长期规划和近期目标,有计划地推进学科建设工作的开展。围绕金融学科建设规划,合理组织学科团队,开展有条不紊、高效率的学术研究工作。
  重视凝炼金融学科方向,体现学科优势。根据金融学科特色、优势以及自身实力,确定可以突破的学科领域和方向,强调学科特色和学术实力,开展联合攻关。围绕优势学科研究方向,不断整合队伍,深入开展研究,在增强科学研究的原创性、加强科学研究的针对性,切实提高科学研究质量和实效上下真攻夫,用全新的创新理念形成金融学科的特色。
  重视构筑金融学科基地,服务于地方经济发展。湖北金融发展与金融安全研究中心作为湖北省高校人文社会科学重点研究基地,将继续通过不懈的努力,积累有价值的成果,推动金融学科建设,除此之外,还充分利用武汉区域金融研究所、湖北典当研究所两个学术研究机构,发挥与金融行业长期保持联系的优势,广泛开展科学研究工作,进一步促进学科的建设与发展,从而达到双赢的效果,使学科建设步入良性发展的轨道。
  重视开展学术交流,构建金融学术平台。大力提倡教师开展多种形式的学术交流活动。经常性邀请金融界和重点高校的知名专家学者来校开展学术讲座,使高水平学术专题讲座制度化、规范化。
  重视创新金融学科,形成鲜明的办学特色。为了创新金融学科,在服务地方经济中形成特色,必须始终以学科建设为龙头,以专业建设为依托,以课程建设为基础,统筹规划,整体推进。把金融学科建设成为在全省具有影响力、辐射力和吸引力的重点学科。
  金融学科建设决心以学科创新为契机,使金融学科建设实现以本科教育为主体,由研究生教育、本科教育、专科教育构成多层次的办学形式。在努力把金融学科建设成为省级重点学科的基础上,不断加强金融学专业硕士授权点立项建设工作。把湖北省高校人文社会科学重点研究基地--湖北金融发展与金融安全研究中心建设成为国家级人文社会科学重点研究基地。继续办好金融学、保险学、投资学等本科专业,积极拓展本科专业方向,使金融学科发展为多个专业和若干个专业方向所支撑的学科体系,使学科的结构更加合理。

 
版权所有:湖北经济学院鄂ICP备05003310地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号邮编:430205